Критерии качества воды
Человек получает живительную влагу из продуктов питания, но этого объема недостаточно для удовлетворения всех потребностей организма. Поэтому мы пьем воду ещё и отдельно от еды. Например, из-под крана, родника, колодца, из кулера или бутыли. Но не всякая Н2О полезна. Прежде чем употреблять воду, проверьте её качество. Как это сделать в домашних условиях? Давайте разбираться…
Питьевая вода – это?
В чистом виде соединение Н2О не встретишь в природе. Состав без примесей возможен только в лабораторных условиях — дистиллированная жидкость. Под понятием воды подразумевается раствор минеральных веществ, органики и микроэлементов. Соотношение этих компонентов в составе определяет качество воды и, соответственно, сферу применения: для питья, технических или бытовых нужд.
Питьевая вода — это состав с минимальным содержанием органических веществ или их полным отсутствием, сбалансированный по минералам и солям. Соответствие нормам регулируется стандартами СЭС.
Критерии качества
Для начала нужно понять, что не только химический состав раствора определяет полезность воды.
На качество влияет ряд прямых и косвенных факторов:
- Физические характеристики. Это — вкус, прозрачность, запах, цветность, органические примеси и т.д.
- Химические свойства – жесткость, уровень рН, сухой остаток.
- Бактериологические факторы — наличие патогенной микрофлоры, число бактерий и т.д.
- Радиологические параметры — наличие или отсутствие радиоактивных соединений.
Анализ в лаборатории
Чтобы досконально проверить воду на соответствие нормативам, необходимо отравить пробу в лабораторию.
На специальном оборудовании проверяют:
- Уровень рН, окисляемость жидкости, жесткость, содержание солей металлов и прочие технологические характеристики.
- Концентрацию опасных для здоровья человека соединений тяжелых металлов, нитритов и нитратов, органических примесей.
- Количество кишечной палочки, наличие патогенной флоры.
Согласно ГОСТу, вода для питья должна иметь прозрачный цвет, уровень кислотности должен находиться в пределах 6,5-8,5. Качественная вода не имеет запаха и выраженного вкуса. Кроме того, в составе не должны быть обнаружены патогенные микробы, высокие концентрации органических примесей.
Ниже в таблице представлены ключевые показатели качества воды для питья.
- Мутность — 1,55 мг/дм3
- Жесткость — 7 мг-экв/ дм3
- Цветность — 20 град.
- соединения хлора — 350 мг/ дм3
- сульфаты — 500 мг/ дм3
- нитраты — 45мг/ дм3
- ферум — 0,3 мг/ дм3
- алюминий — 0,5 мг/ дм3
- флуор — 1,5 мг/ дм3
- марганец — 0,1 мг/ дм3
- цинк — 5 мг/ дм3
- медь — 1 мг/ дм3
- ртуть — 0,0005 мг/ дм3
- сероводород — 0,003 мг/дм3
- нефтепродукты — 0,3 мг/дм3
- бактерии — 100 шт./мл
- Коли-индекс — 3
- Патогенные микроорганизмы — не допускается
Для точности лабораторных исследований необходимо предоставить несколько проб, взятых с разных участков водоема, емкости. Желательно предоставить пробы летней, зимней и весенней воды. В итоге, качественный и точный анализ потребует не менее 9 экспертиз.
Как подготовить пробу для анализа:
- Прежде чем набирать воду, необходимо дать ей стечь 10-12 минут;
- Ополоснуть емкость той водой, которую набираете на проверку;
- Заполнять тару следует не спеша небольшой струей. Важно не допускать бурления воды, чтобы не перенасытить жидкость кислородом;
- Чтобы не появилась воздушная пробка, следует заполнить емкость до горлышка;
- Желательно сразу после подготовки пробы отправить её в лабораторию. Можно недолго хранить емкость в темном прохладном месте.
Как проверить качество воды в условиях дома?
Первым делом оцените жидкость с помощью своих органов чувств. Понюхайте воду, попробуйте на вкус, посмотрите на свет. Качественная вода не имеет выраженного запаха, цвета и неприятного запаха.
Вкус воды — это один из точных индикаторов качества. Если жидкость имеет горький привкус, то в ней перебор магния, сладковатый – слишком много гипса, терпкий вкус говорит о высокой концентрации железа.
Также можно установить качество воды по косвенным признакам. Например, если обычная вода оставляет разводы на стеклянной поверхности, то в ней много органических примесей. Накипь красноватого цвета на посуде или нагревательных приборах свидетельствует о высоком содержании железа. Если после стирки бельё имеет сероватый оттенок, то в воде много марганца и хлора, а также солей магния. Самое опасное в хлоре то, что после кипячения его соли образуют канцерогены — ядовитые соединения.
Также качество воды оценивают по следующим свойствам:
- Прозрачность можно проверить, налив в стеклянную емкость воды на уровне 20 см. Под емкость положите газету. Если сможете прочитать текст через слой воды, то прозрачность в норме.
- Также можно определить цветность воды. Достаточно поставить стакан на чистый лист — оттенки укажут на наличие органики в жидкости.
- Жесткость определяют посредством моющей жидкости, если она вспенивается хорошо, то в воде много солей металлов.
- Крупные частицы можно выявить с помощью фильтрации. Для этого дайте воде в емкости отстояться некоторое время. Органика осядет на дно.
Какая вода подходит для питья?
Для питья и приготовления пищи можно использовать питьевую бутилированную и минеральную воду. В нашей компании «Воды здоровья» вы можете заказать качественный продукт, добываемый из артезианских скважин. Мы доставляем воду в Москве и Санкт-Петербурге.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО