Секреты кипения пресной и соленой воды
Каждый из нас помнит со школьной скамьи, что вода закипает при температуре 100 градусов Цельсия. Однако немногие задавались вопросом, какая вода закипает быстрее: пресная или соленая? Постараемся ответить максимально подробно в этой статье.
Процесс кипения — что это?
Это, по сути, процесс парообразования, который включает в себя четыре стадии.
Рассмотрим их подробно:
- Первый этап — появляются небольшие пузырьки воздуха на поверхности жидкости – в центре и сбоку. Это результат расширения воздушных «кармашков», находящихся в микроскопических трещинках самой емкости.
- Второй этап кипения — пузырьки расширяются, увеличивается их количество. Все больше их появляется сверху за счет повышения температуры в районе дна посуды. Шум, который сопровождает процесс кипения, объясняется расширением и сужением горячих или остывающих пузырьков.
- Третий этап характеризуется кратковременным помутнением воды из-за большого обилия пузырьков на поверхности.
- Четвертый этап — это уже интенсивное бурление воды, появление больших пузырьков, брызг кипятка и т.д.
Кипение пресной воды
Во время кипячения жидкости выделяется огромное количество тепловой энергии и пара. Благодаря высокой температуре в воде погибают болезнетворные микробы и бактерии. Именно поэтому при неудовлетворительном качестве водопроводной жидкости её необходимо кипятить перед употреблением.
Пресная вода кипит при температуре 100 градусов Цельсия. Соли и микроэлементы в составе образуют на стенках посуды и нагревательных элементах накипь. Чаще всего кипяток используют для приготовления напитков — кофе, чая, какао. Кроме того, кипяченая жидкость хорошее дезинфицирующее средство. Например, ею ополаскивают овощи и фрукты перед едой.
При какой температуре кипит соленая вода?
Многочисленные опыты показали, что соленая вода закипает при более высокой температуре, чем пресная. Это объясняется наличием в составе ионов натрия и хлора, которые располагаются среди молекул воды. Соответственно при нагревании происходит процесс гидратации, то есть соединения ионов соли, водорода и кислорода.
Такая связь труднее поддается термическому воздействию, поэтому при нагреве пресной воды парообразование начинается быстрее, а соленой — медленнее. Соответственно, чтобы добиться похожего эффекта требуется выше температура.
Многие хозяйки, подсаливая воду в кастрюле на плите, ускоряют процесс закипания. Это объясняется просто. Плотность соленой воды выше, чем пресной и, значит, она быстрее закипит. А вот для замораживания соленой воды потребуется больше времени.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО