5 причин есть лук каждый день
Лук — овощ, в отношении которого прочно укоренилась слава природного лекаря. В народной медицине его используют едва ли не от всех болезней: и пищеварительного тракта, и от простуды, и от кожных проблем. И это не случайно, ведь состав луковицы — это целый спектр полезных нутриентов в комбинации, которую невозможно найти у другого растительного продукта.
Целебные свойства лука определяются присутствием в нем флаваноидов, органических кислот, аминокислот, растительных соединений. В нем высоко содержание витаминов, особенно С, группы В и К. И минеральных веществ — их не менее 20, в том числе фтор, железо, калий и магний. Специфичный резкий привкус и запах луку придает сера.
Сера содержится лишь в некоторых растительных продуктах, например, в луке и чесноке. Это редкое природное вещество запускает каскад биологических реакций в организме, в том числе омоложение клеток. Сера активирует процесс, очищающий клетки от продуктов их метаболизма, под «грузом» которых клетки «засыпают», отключаются. Сера пробуждает клетки, которые омолаживают ткани, органы и организм в целом.
Есть еще несколько причин, почему чаще включать лук в рацион.
Снижает уровень сахара в крови
Овощ содержит гормоноподобное вещество глюкинин. Это растительное соединение — аналог гормона инсулина, который вырабатывает поджелудочная железа. Регулярное употребление лука снижает уровень сахара в крови, помогает контролировать его при нарушениях работы поджелудочной железы, сахарном диабете второго типа и состоянии преддиабета.
Защищает от простуд
С возрастом активность иммунной системы может снижаться. Это связано с гормональными изменениями, снижением скорости обменных процессов. Репчатый лук содержит фитонциды — растительные соединения с высокой антибактериальной активностью. Они не подавляют развитие вирусов, но угнетают патогенную микрофлору, которая начинает активно размножаться в организме, атакованном вирусной инфекцией.
Биологически активные соединения лука подавляют большинство микробов, приводящих к развитию осложнений простуды и гриппа, а также вызывающих острые кишечные инфекции.
Повышает потенцию
Овощ особенно ценен для мужчин, у которых могут возникать трудности в половой сфере. Это свойство лука было известно еще в Древнем Египте, где его называли «мускусом для бедняков». А в средние века запрещали монахам употреблять его в пищу, чтобы не вызывать плотских желаний.
Лук улучшает потенцию за счёт того, что его компоненты участвуют во всех механизмах возникновения эрекции: он повышает общий тонус, укрепляет стенки артерий, избавляет сосуды от холестерина. Мужская потенция зависит от общего состояния здоровья мужчины: если человек чувствует себя плохо, у него наличествуют хронические воспаления или просто отмечено снижение общего тонуса, с высокой степенью вероятности с его потенцией возникнут временные трудности.
Улучшает обменные процессы
Лук борется и с возрастным замедлением метаболизма. Причиной тому — органические кислоты и горечи, входящие в состав мякоти. Они обладают разогревающим свойством и ускоряют работу пищеварительного тракта. Также вещества мягко стимулируют работу печени, поджелудочной железы, побуждая организм вырабатывать больше пищеварительных ферментов.
Овощ содержит кверцитин. Это вещество обладает противораковым свойством. Употребляйте лук регулярно, чтобы снизить риск развития онкологических заболеваний.
Помогает поддерживать вес
Набор веса — распространенное явление, связанное со снижением скорости метаболизма и гормональными изменениями. Лук не влияет на гормональный фон, но способен активировать сжигание жировой ткани, что помогает поддерживать вес на стабильном уровне и проще расставаться с ним.
Учитывая низкую калорийность продукта, при желании похудеть, он не только не помешает, но и поможет. Лёгкие салаты, овощное рагу или суп — это те блюда, которые входят в диетическое меню. Особенно полезен будет овощ тем, кто поддерживает меню строгой диеты. В этом случае организм обычно недополучает большое количество витаминов и минералов. В результате страдают иммунная и нервная системы, ухудшается внешний вид. Лук восполнит недостаток полезных элементов и разнообразит меню.
У лука есть несколько ограничений по употреблению. С осторожностью следует есть зеленый лук тем, у кого повышен уровень протромбина в крови (густая кровь). В 100 граммах зеленых «перьев» содержатся две суточных нормы витамина К, из-за чего продукт может вызвать еще большую свертываемость крови и привести к тромбам. Также он не рекомендован при язве желудка и остром панкреатите.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку.
Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
0
573