6 мифов о йодированной соли
Нехватка йода наблюдается у большинства жителей мегаполиса. Проблема так актуальна, что вокруг появилось множество мифов.
Проблемы с памятью, вниманием и логикой, излишняя эмоциональность и вспыльчивость могут быть последствием нехватки йода еще в раннем детстве. У взрослых йододефицит необходимо отлеживать ежегодно, особенно если имеется наследственность.
Сегодня более чем в 100 странах мира в качестве профилактики йододефицита на законодательном уровне утверждено обязательное йодирование всей соли. Россия в их число пока не входит, поэтому читайте внимательно этикетки и выбирайте именно с йодом. Не забывайте не только быть внимательными, но и своевременно заниматься профилактикой. О том, что такое на самом деле заболевание щитовидной железы подробнее можно прочитать в статье «8 мифов о щитовидной железе». Вернемся к теме мифов.
Миф 1. Дефицит йода можно компенсировать только специальной диетой
Любые продукты растительного и животного происхождения, полученные на обедненных йодом территориях, содержат недостаточное количество йода. Единственным способом компенсировать йодный дефицит диетой является ежедневное потребление свежей морской рыбы и морепродуктов.
Миф 2. Йодированная соль нестойкая, хранится недолго, йод «улетучивается» при приготовлении пищи
В настоящее время для йодирования используется стабильный йодат калия из расчета 40 мг на кг. То есть даже при неизбежных потерях йода в процессе хранения соли и термической обработки пищи, достигающих 40%, при ежедневном использовании около 6 г соли поступление йода в организм будет составлять примерно 150 мкг/сут, что соответствует физиологической потребности организма. Срок хранения современной йодированной соли составляет минимум 12 месяцев.
Миф 3. Йодированная соль непригодна для консервирования
Предполагается, что этот миф также связан с неудовлетворительным качеством йодированной соли, производимой ранее. Важным аргументом «против» этого мифа является качество современных консервированных продуктов, изготовленных в странах, где использование йодированной соли в пищевой промышленности является обязательным.
Миф 4. При дополнительном потреблении йода существует опасность передозировки
Безопасной считается доза йода до 1000–2000 мкг. Получить такую дозу с йодированной солью или препаратами йода, предназначенными для профилактики йододефицита практически невозможно.
Миф 5. Бывает аллергия на йод
Йод является микроэлементом, а аллергия на микроэлементы не может развиться. Это преимущественное право сложных органических соединений. Существует непереносимость фармакологических доз йода: более 1000–2000 мкг или 1–2 мг, которые мы не можем получить из йодированной соли, но с легкостью из ряда других препаратов.
Как пример: 1 мл спиртовой настойки йода содержит 50 мг (50000 мкг) йода. Такая доза йода может спровоцировать даже нарушения функции щитовидной железы.
Миф 6. Морская соль лучше, чем йодированная
К сожалению, в процессе выпаривания, очистки и сушки йод из морской соли практически полностью исчезает. К примеру, в одном грамме морской соли содержится примерно 1 мкг йода, а в йодированной — 40 мкг.
А какую соль предпочитайте вы?
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку.
Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
0
573