8 (495) 197-65-67

бесплатно по России

Статус

Статус: Авторизируйтесь

Начисление с заказа -

Бонусный счет: -

В корзине:

на сумму: 0 руб

8 (495) 197-65-67

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
Дневная — от 2000 рублей
Вечерняя — от 2500 рублей

Подарок при первом заказе!
12 бутылок воды
×

Гидрогенизированные трансжиры и натуральные. Да, есть и такие

Уже всенародно доказано, что Транс Жиры — это самый опасный вид жиров, которые должен избегать каждый, кто заботится о своем здоровье. Но знали ли Вы, что еще существуют натуральные Транс Жиры и употребление их несет нашему организму неоценимую пользу.

1591

Что такое трансжиры?

Это трансжирные Кислоты, форма Ненасыщенного жира. трансжиры получают из растительных масел путем добавления атомов водорода. И вроде бы казалось, что такого может сделать этот водород? Но именно благодаря своей химической структуре, трансжиры и способны причинять серьезный вред нашему организму.

В отличие от Насыщенных жиров, которые в своей структуре не содержат двойных связей, Ненасыщенные жиры содержат по крайней мере одну двойную связь.

Двойная связь может быть в «обычной» конфигурации (на одной стороне) или в «транс» конфигурациии (на противоположной стороне) — это позиция атомов водорода вокруг двойных связей.

трансжиры провоцируют образование веществ, незнакомых нашему организму, которые не встречается натурально в природе и наше тело не знает, как перерабатывать и усваивать эти вещества.

Какие существуют виды трансжиров?

Существует 2 типа трансжиров: натурально встречающиеся в природе и индустриальные, гидрогенизированные трансжиры.

Натуральные трансжиры формируются, когда бактерия в желудочном тракте жвачных животных (коза, корова, овца) переваривает траву. Химическая структура этих Жиров слегка отлична от Индустриальных трансжиров. В нашем рационе эти трансжиры присутствуют с незапамятных времен, с того времени, как человечество начало употреблять мясо и молочные продукты.

Например, в молоке 2-4% от общего жира приходится на натуральные ТЖ, а в мясе барана — это 4-7%.

Самый знаменитый и полезный Натуральный трансжир — это Конъюгированная Линолевая кислота, которую люди даже употребляют дополнительно в виде БАДов. Это кислота, что уже доказано, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и обладает другими многочисленными полезными свойствами.

Искусственные, индустриальные гидрогенизированные масла или трансжиры

Они не встречаются натурально в природе, а создаются путем внедрения атомов водорода в молекулы растительных масел. Это меняет химическую структура масел и превращает их из жидких в твердые. Сам процесс, как и процесс получения растительных масел, далек от натурального.

Гидрогенизируют масла для того, чтобы продлить «жизнь» продукта и сделать его себестоимость дешевле. Компании мало заботятся о нашем здоровье, когда на кону стоят большие деньги.

Чем вредны Искусственные трансжиры?

Гидрогенизированные масла оказывают токсичное воздействие на наше тело в целом, затрагивая каждый орган и каждую клетку. И если, например, по поводу вредности растительных масел многие могут и не согласиться, то о вредных свойствах искусственных ТЖ говорят все.

Вред трансжиров:

  • Увеличивают риск заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Повреждают кровеносные сосуды изнутри.
  • Повышают «плохой» ЛПНП холестерин, при этом уменьшая количество «хорошего» ЛПВП холестерина.
  • Увеличивают количество воспалительных частиц в нашем теле, что приводит к хроническому воспалению и болезням.
  • Увеличивают риск развития диабета на 40%.
  • Подавляют защитную иммунную функцию нашего организма.
  • Ведут к лишнему весу и ожирению.

Где содержатся трансжиры?

Натуральные трансжиры, которые приносят нашему телу пользу, можно встретить в мясе жвачных животных и в молочных продуктах (молоко, йогурт, кефир, сливочное масло, сыр, творог и т.д).

Вредные трансжиры можно встретить намного чаще. Так как гидрогенизированные масла намного дешевле сливочного масла, их можно встретить во многих продуктах. Это полуфабрикаты, чипсы, всевозможная выпечка и даже хлеб, попкорн для микроволновки, картошка фри и большинство обжаренных в растительных маслах, продуктов.

Маргарин — это чистый индустриальный трансжир, вреднее него жира не существует.

Растительные масла тоже, зачастую, содержат искусственные трансжиры. Например, в подсолнечном масле их около 1- 4% от общего состава жира.

Нужно внимательно относится к составу продуктов и обязательно читать состав ингредиентов. Но с трансжирами это не всегда работает, так как количество жира чаще всего указывается или на одну порцию или на 100 гр.

Если это меньше 0,5 гр трансжира — его можно и не указывать. Но кто съедает по половине булочки? Или по маленькому кусочку покупного пирога? А сколько трансжиров содержится в целой булочке или в большом куске пирога?

Так что всегда в составе продуктов ищите слова «гидрогенизированный» или «частично гидрогенизированный» жир или «стеарат» — все это означает, что продукт содержит искусственные ТЖ.

Избегайте покупать продукты, где используется масло (его часто заменяют на маргарин), не употребляйте полуфабрикаты и фаст фуд (картошка фри содержит 40-50% искусственных ТЖ).

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку.
Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

ИНФОГРАФИКА

Главная страница Главная страница
Каталог Каталог
Корзина Корзина
Личный кабинет Личный кабинет