Гидрогенизированные трансжиры и натуральные. Да, есть и такие
Уже всенародно доказано, что Транс Жиры — это самый опасный вид жиров, которые должен избегать каждый, кто заботится о своем здоровье. Но знали ли Вы, что еще существуют натуральные Транс Жиры и употребление их несет нашему организму неоценимую пользу.
Что такое трансжиры?
Это трансжирные Кислоты, форма Ненасыщенного жира. трансжиры получают из растительных масел путем добавления атомов водорода. И вроде бы казалось, что такого может сделать этот водород? Но именно благодаря своей химической структуре, трансжиры и способны причинять серьезный вред нашему организму.
В отличие от Насыщенных жиров, которые в своей структуре не содержат двойных связей, Ненасыщенные жиры содержат по крайней мере одну двойную связь.
Двойная связь может быть в «обычной» конфигурации (на одной стороне) или в «транс» конфигурациии (на противоположной стороне) — это позиция атомов водорода вокруг двойных связей.
трансжиры провоцируют образование веществ, незнакомых нашему организму, которые не встречается натурально в природе и наше тело не знает, как перерабатывать и усваивать эти вещества.
Какие существуют виды трансжиров?
Существует 2 типа трансжиров: натурально встречающиеся в природе и индустриальные, гидрогенизированные трансжиры.
Натуральные трансжиры формируются, когда бактерия в желудочном тракте жвачных животных (коза, корова, овца) переваривает траву. Химическая структура этих Жиров слегка отлична от Индустриальных трансжиров. В нашем рационе эти трансжиры присутствуют с незапамятных времен, с того времени, как человечество начало употреблять мясо и молочные продукты.
Например, в молоке 2-4% от общего жира приходится на натуральные ТЖ, а в мясе барана — это 4-7%.
Самый знаменитый и полезный Натуральный трансжир — это Конъюгированная Линолевая кислота, которую люди даже употребляют дополнительно в виде БАДов. Это кислота, что уже доказано, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и обладает другими многочисленными полезными свойствами.
Искусственные, индустриальные гидрогенизированные масла или трансжиры
Они не встречаются натурально в природе, а создаются путем внедрения атомов водорода в молекулы растительных масел. Это меняет химическую структура масел и превращает их из жидких в твердые. Сам процесс, как и процесс получения растительных масел, далек от натурального.
Гидрогенизируют масла для того, чтобы продлить «жизнь» продукта и сделать его себестоимость дешевле. Компании мало заботятся о нашем здоровье, когда на кону стоят большие деньги.
Чем вредны Искусственные трансжиры?
Гидрогенизированные масла оказывают токсичное воздействие на наше тело в целом, затрагивая каждый орган и каждую клетку. И если, например, по поводу вредности растительных масел многие могут и не согласиться, то о вредных свойствах искусственных ТЖ говорят все.
Вред трансжиров:
- Увеличивают риск заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Повреждают кровеносные сосуды изнутри.
- Повышают «плохой» ЛПНП холестерин, при этом уменьшая количество «хорошего» ЛПВП холестерина.
- Увеличивают количество воспалительных частиц в нашем теле, что приводит к хроническому воспалению и болезням.
- Увеличивают риск развития диабета на 40%.
- Подавляют защитную иммунную функцию нашего организма.
- Ведут к лишнему весу и ожирению.
Где содержатся трансжиры?
Натуральные трансжиры, которые приносят нашему телу пользу, можно встретить в мясе жвачных животных и в молочных продуктах (молоко, йогурт, кефир, сливочное масло, сыр, творог и т.д).
Вредные трансжиры можно встретить намного чаще. Так как гидрогенизированные масла намного дешевле сливочного масла, их можно встретить во многих продуктах. Это полуфабрикаты, чипсы, всевозможная выпечка и даже хлеб, попкорн для микроволновки, картошка фри и большинство обжаренных в растительных маслах, продуктов.
Маргарин — это чистый индустриальный трансжир, вреднее него жира не существует.
Растительные масла тоже, зачастую, содержат искусственные трансжиры. Например, в подсолнечном масле их около 1- 4% от общего состава жира.
Нужно внимательно относится к составу продуктов и обязательно читать состав ингредиентов. Но с трансжирами это не всегда работает, так как количество жира чаще всего указывается или на одну порцию или на 100 гр.
Если это меньше 0,5 гр трансжира — его можно и не указывать. Но кто съедает по половине булочки? Или по маленькому кусочку покупного пирога? А сколько трансжиров содержится в целой булочке или в большом куске пирога?
Так что всегда в составе продуктов ищите слова «гидрогенизированный» или «частично гидрогенизированный» жир или «стеарат» — все это означает, что продукт содержит искусственные ТЖ.
Избегайте покупать продукты, где используется масло (его часто заменяют на маргарин), не употребляйте полуфабрикаты и фаст фуд (картошка фри содержит 40-50% искусственных ТЖ).
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку.
Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
0
573