Как есть, чтобы не набирать вес
Проблема лишнего веса волнует сегодня людей во всем мире. Вопросам похудения уделяется огромное внимание, страницы интернет-изданий, публикации в СМИ пестрят самыми разными рекомендациями по снижению веса. А мы все толстеем.
За последние 20 лет количество толстых удвоилось, а некоторых странах – утроилось.
Конечно, есть тому объективные причины. Сегодня пищевая промышленность не только в России, но и во всем мире пичкает нас трансжирами, быстрыми углеводами, соленой, жирной пищей и пальмовым маслом. Поэтому, конечно, мы должны уделять повышенное внимание к своему меню, составляя ежедневный рацион только из качественных продуктов.
На что еще мы не обращаем внимания до той поры, пока не начали поправляться. Какие пищевые привычки вредят нашей фигуре и здоровью?
- привычка заглатывать еду кусками, практически не пережевывая ее. Золотое правило похудения – есть медленно, тщательно жевать.
Продолжительность приема пищи должна быть 20-30 минут, а не 2-3 минуты, как у многих. Почему это так важно? В слюне содержатся многочисленные ферменты, которые приступают к формированию пищевого комка уже во рту. Это особенно касается мяса, в котором, кроме прочего ценного, присутствует витамин В12, который не усваивается без обработки определенных ферментов, содержащихся именно в слюне.
Поэтому 1 правило: дайте возможность ферментам ротовой полости начать свое воздействие на принимаемую пищу, вы почувствуете сладковатый вкус.
Старайтесь, чтобы она проходила в пищевод почти без глотательных действий - переедание в результате бешеного ритма жизни.
Утром – кофе, днем – что-то быстро и мало. В результате вечером осознаете, что крайне голодны. Проглатываете ужин за считанные минуты. НО! Нашему мозгу требуется около 20 минут, чтобы «осознать» чувство сытости. Если вы съедаете пищу за 5-10 мин, сигнал о насыщении просто не успевает поступить в мозг. Вы чувствуете, что еще голодны и съедаете еще что-то. Выход один – немного подождать с добавкой после еды. И жевать медленнее! Если не можете избавиться от привычки быстро есть, поможет простое правило – вставать из-за стола немного голодным.
- привычка путать чувство голода и жажды. Не многие вообще знают, что сигналы нашего мозга о голоде и жажде мало различимы. И когда нам посылается сигнал об обезвоживании, мы воспринимаем его, как дефицит энергии, которую связываем с дефицитом питательных веществ и что-то съедаем, дополнительно обезвоживая организм.
В результате включая целый каскад реакций, в результате которых продуцируется спектр гормонов и нейромедиаторов, замедляющих и изменяющих нормальный ход обменных процессов. Нарушается при этом работа всех систем организма - иммунной, эндокринной и пр. Начинаются недомогания и провоцируются болезни. И, конечно, набирается вес.
Поэтому, проголодавшись, выпейте для начала стакан воды и чуть подождите.
Если чувство голода притупилось или сошло на нет - значит, вы просто хотели пить. А чтобы вообще не сталкиваться с этой проблемой, не путать эти ощущения, приучите себя пить воду за 30 мин.до еды и через 2 и 3 часа после. Это - самый лучший способ отделить ощущение жажды от чувства голода.
- использовать большие тарелки. Выбирайте маленькие. Чем меньше тарелка, тем меньше порция.
- пить натуральные соки вместо свежих фруктов. Соки весьма калорийны, а фрукты содержат гораздо меньше сахара и гораздо больше полезной клетчатки.
Теги: Здоровье Вода Еда Ожирение Лишний вес Завтрак Советы Полезные продукты Вредные продукты Кишечник
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку.
Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
0
573