Как лучше пить кофе: с молоком или без?
Существует популярное мнение, что кофе с молоком полезнее, чем черный: он менее крепкий, обладает нейтральным вкусом. Правда у биологов, медиков и профессионалов в кофейной сфере есть несколько доводов в пользу кофе без молока.
Молоко не нейтрализует кофеин
Первое и самое главное: несмотря на версию о том, что молоко «связывает» кофеин, а вечерняя чашка латте — не грех, научного подтверждения этому нет. Добавление молока, без сомнения, меняет некоторые химические свойства кофе, но с кофеином его компоненты в реакцию не вступают. Меняется лишь концентрация кофеина с учетом добавленной жидкости.
Молоко «убивает» антиоксиданты
С антиоксидантами же все наоборот. К сожалению, молочный белок казеин вступает с полифенольными соединениями в химическую реакцию и нейтрализует их действие на организм. Удовольствие от лавандового рафа вы получите, а вот такую же пользу, как от американо, вряд ли.
А ведь кофе является одним из самых богатых на антиоксиданты напитков мира! За его антиоксидантную активность отвечают танины — фенольные соединения, которые оказывают дубильный эффект.
Кофе с молоком плохо переваривается
У химической реакции, происходящей между казеином и танинами, есть еще один негативный эффект. Она делает белки, содержащиеся в молоке, трудноусвояемыми. Такой продукт дольше расщепляется желудочным соком и может ухудшить самочувствие.
Кроме того, в молоке содержится лактоза (она же «молочный сахар») — углевод группы дисахаридов. Процент людей с непереносимостью лактозы (точнее, низким содержанием фермента лактазы) в разных странах очень велик: от 1–2% (скандинавские страны) до 90–100% (ЮВА). У восточных славян непереносимостью лактозы страдает, по данным исследований медицинского антрополога Андрея Козлова, от 36 до 80% населения в зависимости от региона проживания.
Молоко делает напиток более калорийным
Калорийность чашки эспрессо (а также ристретто, лунго и американо) без сахара — около 2 ккал, это чуть больше, чем нулевая калорийность обычной питьевой воды. Молоко, в чей состав входит большее количество жиров, резко увеличивает питательность напитка. Для сравнения: калорийность чашки капучино без сахара составляет 33,45–37,65 ккал, а любители сладкого получают кофе, содержащий уже 52,80–57,00 ккал. Энергетическая ценность латте еще выше: в зависимости от количества молока в напитке без сахара — от 56,5 до 110,7 ккал. При добавлении сахара (или, что чаще, сиропа) калорийность увеличивается до 130,05 ккал. Любимый всеми жирный сладкий раф содержит до 190 ккал (а это чуть меньше 1/10 суточной нормы для среднестатистического горожанина, не занятого физическим трудом и не занимающегося спортом).
В общем, если хотите похудеть, пейте кофе без молока и сахара.
Молоко не позволяет оценить вкус кофе
Сладковатый привкус и консистенция молока «забивают» естественный вкус кофе. Если для среднего по качеству и вкусоароматике бленда это не является негативным эффектом (а когда нужно спасти слишком горький кофе темной обжарки — даже становится позитивным), то specialty, с его богатством фруктовых и ягодных ноток, молоко просто испортит.
Приятное исключение
Последний довод плавно подвел нас к причине, по которой молоко добавлять в кофе можно и нужно: оно может спасти даже посредственный напиток. Молоко также смягчает горечь, характерную для смесей с высоким содержанием робусты или для чистой робусты.
Еще не стоит забывать, что самый лучший кофе — тот, который нравится именно вам. И неважно, сколько антиоксидантов в этот момент поступит в ваш организм.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку.
Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
0
573