Как не лениться и заставить себя заниматься спортом
Научные исследования, практический опыт и просто жизненные наблюдения могут привести нас к одному оригинальному выводу: чем больше усилий – тем, как правило, лучше результат. Активность в условиях сидячего образа жизни необходима, особенно, если вам лень заниматься спортом. Как заставить себя подняться и сделать зарядку?
Тем не менее, нельзя отречься от того факта, что лень случается с каждым. Может быть вам даже будет лениво дочитать эту статью до конца, но вы держитесь!
Степени лени
Важно понимать, что до некоторой степени лень – это хорошо. Без нее нас бы тут не было. Наши не такие уж далекие предки жили в тяжелых условиях: надо было и эффективно добывать пищу и экономить энергию, когда никакой пищи не предвиделось. Если слишком лениться и не выходить из зоны комфорта, то ничего не раздобудешь и умрешь от голода (и не передашь свои гены по наследству). Если же вести чересчур активный образ жизни и тратить все силы в период, когда еда не растет и не ловится, то опять умрешь от голода (и не передашь свои гены по наследству).
В те благословенные времена мотивация к физическим упражнениям была достаточно очевидной и понятной: надо было охотиться на фауну или собирать питательную флору, иначе не выживешь. Даже после того, как мы одомашнили животных и развили сельское хозяйство, все еще приходилось активно сажать, полоть, собирать урожай, откармливать скотинку или перегонять стада, если повезло родиться кочевником.
Сегодня же многим не хватает мотивации на занятия спортом и вести здоровый образ жизни.
Человек разумный из пещеры просто не понял бы, зачем мы регулярно бегаем марафоны или поднимаем тяжести. Тратить драгоценные запасы энергии ради развлечения? Большую часть своего существования человечество училось только добывать и запасать калории.
Сегодня спорт не являются чем-то естественным для нас. У большинства из нас уровень физической активности «не выше, чем необходимо», а интенсивность тренировок – «не тяжелее, чем необходимо». Например, в США лишь один человек из пяти следует физкультурным рекомендациям CDC (Центров по контролю и профилактике заболеваний), планка которых, к слову, довольно низка.
Люди склонны сильно переоценивать свои усилия
Оценивать свои силы довольно трудно, особенно адекватно. Хуже всего после разочаровываться и как следствие- терять мотивацию. В 2018 году в США провели исследование, где у участников набиралось в день лишь около 15 минут умеренной или энергичной физической активности, но по их отчетам – в среднем 42,4 минуты.
А теперь хорошие новости: у некоторых из нас все же есть природная тяга к тренировкам или просто прогулкам.
Сначала это обнаружили у грызунов. Ученые обратили внимание, что одни мышки любят бегать в колесе чуть больше, чем другие. Они отсадили самых спортивных и начали их разводить – 10 поколений в первоначальном исследовании, больше – в последующих.
Фитнес-грызуны набирали больше оборотов не потому, что проводили весь день в колесе; они и бежали быстрее. Скорость увеличилась на 50-60% к десятому поколению, а к 16-му почти удвоилась. То есть рос не только тренировочный объем, но и интенсивность.
Эти исследования показывают, что существует некая генетическая предрасположенность к добровольной физической активности.
Некоторые люди от природы тоже более склонны к тренировкам. Человек науки, конечно, понимает, что мышиные рекорды не стоит слепо переносить на людей, мы пока не во всем идентичны. Однако сейчас проводятся исследования по изучению взаимосвязей между генетикой и мотивацией к физическим тренировкам у людей. Пока результаты не столь впечатляющие, как у грызунов, но это вполне ожидаемо.
Не так просто взять и провести аналогичный “мышиному” 250-летний эксперимент, скрещивая самых активных людей. Пока в большинстве работ рассматривали, как определенные гены влияют на получаемое от тренировок удовольствие, приводят ли различные комбинации этих генов к более высокому уровню активности.
Около 30% нашей будничной физической активности можно объяснить генетическими факторами. А остальные 70% обусловлены культурными факторами. Другими словами, мы сами можем что-то с этим делать!
Строгий надзор улучшает результаты
Итак, от природы мы немного склонны лениться, плохо оцениваем объем и интенсивность своих нагрузок, а еще одни люди ленивее других. Влияет ли все это на результативность и качество силовых тренировок? Да, и значительнее, чем вы думаете.
Вот 3 исследования о том, как строгий надзор улучшает отдачу от тренировок.
1. В первом молодые регбисты значительно повысили результаты в приседании и жиме лежа, когда тренировались под наблюдением. В основном это было связано с посещаемостью – просто реже пропускали тренировки. Вероятно, мысль о том, что кто-то ожидает твоего появления и ударной работы, действительно помогает дисциплинированно ходить в зал и выкладываться по полной.
2. Во втором исследовании нетренированных мужчин разделили на 2 группы: в одной приходилось по одному тренеру на 5 участников, в другой – на 25. В итоге группа с более тщательным контролем (1:5) значительно увеличила силу ног (11,8% против 1,4% у группы 1:25), а также больше прибавила в жиме лежа (на 15,8% по сравнению с 10,22%). Посещаемость была одинаковой, так что участники из группы 1:5 просто меньше ленились на занятиях.
3. В третьем тренер присутствовал при занятиях всех участников, но «наблюдаемых» устно мотивировал и указывал, когда повышать рабочие веса. «Бесхозные» тоже могли к нему обращаться со своими вопросами по программе, но веса повышали сами и грустили без мотивирующих окриков. В итоге «подконтрольные» увеличили присед на 33% и жим лежа на 22%, а «независимые» – лишь на 25% и 15%.
Это лишь несколько научных примеров, но вы можете увидеть все то же в своем зале: около 80% народа или даже больше выглядят точно так же, как год назад, и работают с такими же весами, что и год назад. А грамотный тренер спокойно прокачает 80% своих клиентов за относительно небольшой срок (несколько месяцев); почти в любом исследовании даже тренированные спортсмены заметно прибавляют в силе и / или массе всего за 8-12 недель эксперимента.
Итак, мы выявили проблему: если нас предоставить самим себе, то мы будем лениться, и даже прикинули масштаб бедствия – влияние на прогресс. В худшем случае – ничего не добьешься, в лучшем – прогрессируешь, но вовсе не так быстро, как мог бы, если б работал с полной отдачей.
Что делать?
Найти тренера. Лучше веселого тренера. Им можете стать вы сами. Также хороший совет- найти партнера. Тренировки с партнером или командой хороши по двум причинам:
Добавляется ответственность. Если кто-то ждет вас на каждой тренировке, то сложнее ее пропустить. Просто добраться до зала – уже половина дела. Если же человек еще и зависит от вас (например, больше никто не может его подстраховать в вашем гламурном фитнес-клубе), ответственности еще больше!
Они помогают вам прогрессировать. Хороший партнер знает, как пользоваться кнутом и пряником. Еще можно устраивать соревнования, например, кто выполнит больше повторов со своим рабочим весом.
Вырабатывайте привычки
Формирование привычек – это важная тема. Усилия силы воли приносят результат, но это ограниченный ресурс.
А лень – это основное, автоматическое и подсознательное поведение. Не нужно сильно стараться, чтобы ничего не делать. Лучший способ борьбы с ленью в долгосрочной перспективе – противостоять ей другими автоматическими и подсознательными действиями: привычками. Выработав тренировочные привычки, вы с гораздо большим успехом будете следовать свой программе, освобождаясь от мук выбора и принятия решений о походе в зал. Привычка может настолько укорениться, что вы просто не сможете представить свою жизнь без важных и полезных тренировок. ! Ключевые тезисы
Лень естественна и в какой-то степени даже полезна. Но большинство из нас не представляет, насколько мы ленивы. Мы думаем, что намного активнее, чем на самом деле, и что тренируемся больше, чем на самом деле.
Другой человек (тренер, напарник или гаджет), оценивающие нашу активность со стороны, помогут добиться более значительных результатов в тренировках.
Чтобы победить лень, сначала необходимо распознать ее, а потом принять ряд мер: нанять тренера или найти единомышленника. И чем спортивнее – тем эффективнее.
Простой инструмент (дневник) или не очень простой (датчик для измерения скорости перемещения грифа) помогут убедиться, что вы не халтурите.
Привычка превыше всего: регулярные и интенсивные тренировки станут легче, если войдут в привычку.
И не забывайте пить воду с магнием- она помогает снять стресс и жить в гармонии с собой и миром, чувствовать себя более энергичными и готовыми к спортивным свершениям.
Будьте здоровы!
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку.
Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
0
573