Какие бывают витамины, и чем они важны?
С древнейших времен люди замечали, что при отсутствии в рационе некоторых продуктов, наступают болезни. Первый труд, описывающий влияние разнообразного питания на здоровье человека, датирован 1330 годом. Его автор китайский ученый Ху Сыхуэй. Конечно, люди тогда не знали, что это отсутствие определенных витаминов, нарушает их здоровье.
Лишь в 20 веке, целая плеяда ученых, проведя множество исследований, пришли к выводу, что существуют определенные вещества кроме белков, углеводов,жиров, сахаров и других уже известных, без которых человеческий организм не может полноценно существовать-витамины.
Свое имя витамины получили в 1920 году. Первым из открытых и синтезированных витаминов, был витамин С. Один из важнейших и легкоразрушаемых витаминов. В настоящее время известно более полутора десятков витаминов, и мы знаем как каждый из них работает и за какие процессы в нашем организме отвечает. И все таки, что же такое витамины?
Это простые по строению и разнообразные по химической природе, низкомолекулярные органические соединения. Находятся они, в основном в пище, правда в очень маленьких количествах. Малое количество не влияет на исключительную важность витаминов в обменных процессах нашего организма. Рассмотрим несколько основных и самых известных витаминов.
Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.
Витамин А. Недостаток этого витамина сказывается, в первую очередь, на остроте зрения. Может возникнуть "куриная слепота", плохое зрение в сумеречное и темное время суток. При недостатке витамина А, могут возникать кишечные расстройства, плохое переваривание пищи, сухость слизистых и кожных покровов. Растворяется витамин А в жире. Содержится в целом ряде продуктов - в моркови (пить сок с молоком или сливками), красном перце, красных помидорах, сливах, яблоках. Так же в яичном желтке, говяжьей печени, рыбьем жире.
Витамин В1 и В2. Эти витамины так же очень важны. Содержатся почти во всех овощах. А так же в пивных дрожжах, ржаном хлебе, мясе и рыбе и т.д. Витамины группы В водорастворимые. Недостаток данных витаминов сказывается на нервной системе, состоянии кожи. При серьезном недостатке витамина В1 развивается болезнь полиневрит.
Витамин С очень важный водорастворимый витамин, разрушающийся даже при невысокой температуре. Поэтому при приготовлении пищи, практически исчезает из горячих блюд. 75 мг витамина С в день - необходимая норма. Получить мы его можем из свежих ягод черной смородины, капусты, яблок, цитрусовых. Недостаток витамина С приводит к болям в суставах, кровоточивости десен, снижению гемоглобина и многим прочим неприятностям со здоровьем.
Перечислять действие всех витаминов мы не будем, их много и такое перечисление займет много времени. Единственное, что надо запомнить, что жизненно важно не забывать полноценно питаться. Обязательно употреблять в пищу свежие овощи и фрукты. Ну а если сезон свежих овощей и фруктов окончен, пить натуральные соки. При этом надо внимательно читать условия розлива соков. Они не должны быть пастеризованными, так как при таком виде теромообработки,мы не найдем в них так необходимые нам витамины, разрушенные воздействием высокой температуры. Соки СТЭЛМАС уникальны тем, что не подвергаются тепловой обработке. Все нужные витамины находятся в полной сохранности в каждой бутылочке. При этом, они очень вкусны и разнообразны. Попробуйте сами, дайте попробовать вашим детям. Мы уверены - вам понравится!
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку.
Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
0
573