Какой метод приготовления пищи является лучшим
Каким образом нужно готовить пищу, чтобы сохранить в ней все нужное и полезное? А вы знали, что учёные считают момент начала приготовления мяса нашими предками отправной точкой быстрой эволюцией нашего головного мозга? Что вроде до этого мы были и мельче и не такими умными. Но научившись готовить продукты животного происхождения, что сделало белок более доступным для нашего организма, мы запустили новое звено эволюции.
Какие методы приготовления пищи существуют?
Давайте разберём как разнообразное приготовление пищи влияет на сохранение полезных веществ и образование новых, не таких полезных субстанций.
Гриль и приготовление на открытом огне
Пожалуй, наиболее вкусный и ароматный способ приготовления пищи. И как оказалось самый вредный. Чрезмерно высокая температура ведёт к формированию токсических соединений:
Акриламид
Это вещество известно своим токсическим воздействием на фертильность и нервную систему.
Гетероциклические амины
Они формируются, когда аминокислоты и креатинин в мышечных волокнах мяса вступают в реакцию при высокой температуре. Может приводить к генным мутациям и образованию раковых опухолей. Именно эти частицы винят за то, что красное мясо может увеличивать риск развития рака.
Полициклические ароматические гидрокарбонаты
Главным источником этих веществ являются каши и овощи и в том числе мясо, приготовленное на гриле или на открытом огне. ПАГ могут вызывать рак, болезни сердечно-сосудистой системы и внутриутробные мутации.
Конечные продукты гликации
Или протеин и жиры, которые прошли процесс гликации, то есть связались с молекулами глюкозы как результат взаимодействия с сахаром. Они знамениты тем, что являются одними из создателей оксидативного повреждения и ускоряют процесс старения организма. Но стоит учитывать, что достаточно большое количество этих частиц также синтезирует наше тело и этот уровень намного выше чем то, что мы получаем из пищи. Но все равно стоит обратить внимание на то, что КПГ, которые присутствуют в пище, перегружают наш организм и могут полностью истощить наш запас антиоксидантов, привести к инсулинорезистентности, атеросклерозу, болезни почек.
Выпекание или приготовление пищи в духовке или жаровом шкафу
Если готовить пищу таким образом то это сохранит большинство витаминов, минералов и антиоксидантов при условии поддержания не высокой температуры. Этот способ тоже приводит к образованию вредных вышеупомянутых частиц, но в намного меньшим количестве, чем, например, приготовление пищи на гриле.
Обжаривание
Или приготовление пищи при высокой температуре с применением жира. Хорошо сохраняет витамины группы В и С. Но в результате образуется большое количество вредных веществ.
Приготовление пищи без масла
В это входит, например, варка или тушение. Одним из «минусов» этого способа приготовления является потеря витаминов и некоторых минералов. Но если, например, вы готовите суп или бульон — это уже не проблема, так как все полезные вещества остаются в них.
Приготовление пищи на пару
Или метод приготовления пищи, который подразумевает под собой доведение воды до кипения и приготовления под исходящим от воды паром. То есть пища не соприкасается с водой. Этот метод сохраняет большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Одним из «минусов» — это то, что не используется никакой жир, необходимый для усвоения жирорастворимых витаминов.
Приготовление под давлением или очень медленная томление
Приготовление пищи под давлением — это использования высокой температуры на короткий период времени. Все нутриенты будут попадать в воду, в которой пища непосредственно готовится. То же самое касается и длительного томления. Эти методы вызывают минимальное образование вредных веществ и хорошо сохраняют полезность пищи.
Как лучше готовить пищу?
Мясо и его производные
Приготовление мяса и других протеинов значительно улучшает их переваривание и усвоение. Учёные верят, что энергетическая ценность и белок из приготовленного мяса это и есть из-за чего человеческий мозг достиг нынешних размеров. Приготовление протеина значительно увеличивает его биодоступность. Например приготовленное яйцо на 180% переваривается и усваивается лучше сырого.
Сохранность витаминов группы В напрямую зависит от метода приготовления и температуры. Запекание для них — лучший вариант.
Минералы — Марганец, Медь, Железо, Цинк достаточно устойчивы при любом способе приготовления.
Как можно максимально снизить образование вредных веществ при приготовлении мяса?
Нужно мариновать мясо! Богатые антиоксидантами продукты — вино, уксус, цитрусовые, мёд, специи, травы помогают предотвращать образование токсичных соединений.
Одно из исследований в Китае установило, что замаринованное в богатом антиоксидантами чае мясо уменьшило содержание Гетероциклических аминов на 75% при средней температуре и на 46% при высокой!
С другой стороны — сахар, соевый соус, нестабильные масла наоборот увеличивают образование канцерогенов.
Жиры
Самое главное, что нас должно заботить при нагревании и приготовлении любого жира — это его стабильность. Потому что когда мы употребляем окисленные жиры, они инкорпорируются в наши клеточные мембраны, вызывают воспаление и процесса атеросклероза. Самые нестабильные к окислению жиры — это полиненасыщенные. То есть, многими любимое подсолнечное масло. Поэтому всегда для приготовления пищи выбирайте только стабильные масла: животный жир типа сала, топленное масло/гхи, кокосовое масло.
Овощи
Тут дела обстоят сложнее. Так как все овощи разные и их нельзя рассматривать как единое целое. Но точно известно, что варение убивает самое большое количество витамина С. Если вы хотите сохранить антиоксиданты, то для вас самое лучшее — это готовить овощи на пару. А вот овощи, приготовленные на гриле, также образуют вредные вещества, поэтому не забывайте их тоже предварительно мариновать.
Заключение
Не существует полностью идеального метода приготовления пищи. Их надо совмещать! Нужно мариновать мясо и стараться готовить его на невысокой температуре. Овощи лучше всего отваривать (если для супа) или готовить на пару и тогда употреблять с каким-нибудь полезным жиром.
Конечно нельзя забывать и о необработанных сырых продуктах, особенно это касается овощей. Но стоит понимать, что сыроедение — то есть исключение приготовленной пищи часто перегружает наш организм так как многие овощи очень тяжело перевариваются, а некоторые даже содержат антинутриенты. Все хорошо в меру.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку.
Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
0
573