Какой сахарозаменитель выбрать
Достаточно большое количество людей пытаются найти менее калорийную замену сахару. Но не всегда здоровую. И как говорится, если есть спрос — предложения всегда поступят. Сейчас на рынке товаров существует огромное количество самых разных Сахарозаменителей и как не растеряться и сделать правильный выбор? Как не потеряться в море Сахарозаменителей, отказаться от белого сахара и улучшить свое здоровье.
Что такое сахарозаменители?
Это вещества, обладающие сладким вкусом, чаще всего в несколько раз превышающим сладость простого сахара. Различают искусственные, натуральные, альдиты (сахарный алкоголь) и диетические сахарозаменительные добавки.
Искусственные сахарозаменители
Это вещества синтетической природы. Они не имеют калорий. Но несут серьезные последствия для нашего здоровья.
Вот самые распространенные:
Аспартам (Е951) Aspartame
Пожалуй, самый токсичный и самый популярный искусственный Сахарозаменитель. Состоит из Аспарагиновой кислоты, Фенилаланина и Метилового спирта.
Аспарагиновая кислота и Фенилаланин напрямую воздействуют на нервную систему, приводя к различным болезням и психологическим состояниям. Метиловый спирт внутри нашего организма превращается в Формальдегид, который накапливается в органах и тканях. Фенилаланин разлагается на известный и мощный канцероген — Дикетопиперазин.
Также, Аспартам может приводить к ожирению и диабету.
Ацесульфам-K (Е950) Acesulfame-K
Состоит из Калиевой соли и Метиленхлорида (канцероген).
Метиленхлорид может вызывать расстройство нормальной функции печени и почек, проблемы со зрительным нервом и злокачественные опухоли.
Сукралоза (E955) Sucralose
Этот синтетический Сахарозаменитель создается путем хлорирования молекулы сахара. Сукралоза вызывает уменьшение тимуса, который принимает важное участие в нормальном функционировании нашей иммунной системы, а также печени и почек. Она уничтожает полезные бактерии, населяющие наш кишечник, что может приводить к проблемам с пищеварением, молочнице и кандидозу.
Сахарин (Е954) Saccharin
Главным ингредиентом выступает Бензойный Сульфимид. Была доказана взаимосвязь между раком мочевого пузыря и употреблением Сахарина.
Цикломат (Е952) Cyclamate
Провоцирует развитие рака мочевого пузыря.
Сахарный алкоголь или Альдиты
Называют их так, потому что их химическая структура напоминает структуры сахара и алкоголя. Но по своим свойствам они и не сахар и не алкоголь. Знаю, такая вот путаница. Сахарный алкоголь — это углевод.
К ним относятся Ксилит, Сорбитол, Мальтит, Маннит. Они обычно содержат в 2 раза меньше калорий, чем простой сахар.
Причина, почему они содержат меньше калорий, проста — они не полностью усваиваются нашим телом, какая-то часть просто не переваривается. Поэтому употребление большого количества альдитов может привести к проблемам с ЖКТ: вздутие живота, диарея и т.д.
Ксилит/Xylitol — самый полезный альдит, потому что он медленно повышает сахар в крови, в отличие от Мальтита/Maltitol, который дает сахару резкий скачок вверх. Также, Ксилит не только не вызывает развитие кариеса, но и предотвращает его (уменьшает количество патогенных бактерий в ротовой полости). Сейчас можно встретить много натуральных зубных паст, содержащих Ксилит.
Полезна ли Фруктоза?
Часто встретишь высказывания людей, утверждающих, что Фруктза/Fructose — это самый полезный и безопасный Сахарозаменитель. И все, чем они руководствуются, это тем, что Фруктоза содержится в фруктах.
Да, тут не поспоришь, но во фруктах она содержится в «связанном» состоянии, вперемешку с клетчаткой, ферментами и другими веществами, которые помогают ей усваиваться. Чистая Фруктоза токсична.
Она метаболизируется в жир намного быстрее любого другого сахара и даже искусственных Сахарозаменителей. Фруктоза не может быть метаболизированна нашими клетками, для этого ей нужна печень. Частое употребление чистой Фруктозы изнашивает и повреждает печень и имеет на нее абсолютно такой же эффект, как и алкоголь.
Фруктоза ведет к накоплению жировых отложений в области живота. Именно жир в этой области считается самым опасным и ведет к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Фруктоза нарушает метаболизм и стимулирует аппетит. Она может провоцировать кандидоз и Молочницу, так как поставляет пищу — себя любимую — в кишечник для «плохих» бактерий. Раковые клетки, кстати, используют только Фруктозу, как источник энергии. Она повышает «плохой» холестерин ЛПНП и понижает «хороший» ЛПВП, повышает артериальное давление и сахар в крови — то есть провоцирует, так называемый, Метаболический Синдром. Со временем это приведет к инсулинорезистентности, что является причиной не только диабета 2го типа, но и болезней сердца, артрита и рака.
Глюкоза, в свою очередь, не вызывает метаболического синдрома и не нагружает печень, так как метаболизируется в наших клетках.
Натуральные Сахарозаменители
Теперь, давайте перейдем к натуральным подсластителям, все из которых имеют калории и содержат Фруктозу. К самым распространенным относят: мед, кленовый сироп и сироп агавы.
Мед
Содержит большое количество Фруктозы (около 53%), что с точки зрения всего выше написанного, не есть хорошо. Но так, как Фруктоза в меде «связанная» и в добавок к этому, мед, как и фрукты обладает полезными свойствами, его можно употреблять, как и все другие подсластители в умеренных количествах.
Не забывайте, что все полезные вещества уничтожаются при нагревании. Поэтому, если Вы покупаете простой мед из магазина или нагреваете мед, не рассчитывайте, что он будет чем-то лучше простого сахара.
Кленовый сироп
Тоже богат полезными веществами. Но в отличие от меда он содержит почти одну Глюкозу, что делает его более полезным вариантом для натурального подсластителя. Не забудьте, что его, так же, как и мед, стоит выбирать качественный, минимально обработанный продукт.
Сироп агавы
Получают из агавы кактуса. Этот подсластитель появился сравнительно недавно, но очень быстро набрал свою популярность. Сироп агавы — это почти чистая Фруктоза, к тому же не содержащая никаких значимых витаминов, минералов или антиоксидантов. Если стоит выбор: простой белый сахар или сироп агавы, смело берите сахар. Настолько вреден это сироп.
Диетические сахарозаменители
К диетическим подсластителям относят Стевию и Луо Хан Куо.
Стевия — это растение, произрастающее в Латинской Америке, которое спокойно можно вырастить и у себя на подоконнике.
Луо Хан Куо — это фрукт, родиной которого является Китай.
Оба этих Сахарозаменителя используются местными народами на протяжении многих тысяч лет. На данный момент можно купить экстракты в виде капель или порошка. Они не содержат калорий и намного слаще сахара.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку.
Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
0
573