Кленовый сироп вместо сахара
Почему кленовый сироп лучше простого рафинированного сахара. Пищевая ценность и полезные свойства. Как выбирать, хранить и где его можно использовать.
Что такое кленовый сироп?
Это натуральный подсластитель, который знаком человечеству уже долгое время. Например, точно известно, что американские индейцы добывали и употребляли кленовый сироп на протяжении столетий.
Сам сироп — это, говоря по-простому, древесный сок клена. Процесс добычи этого древесного сиропа донельзя прост и натурален. Сначала просверливается небольшая дырочка в дереве, откуда выливающийся сок собирается в специальные емкости. Затем этот сок медленно нагревается пока почти вся вода не испаряется. После этого сироп фильтруется, и он готов к употреблению. Самым большим производителем сиропа является Канада.
Существует несколько сортов или классов кленового сиропа, и сама классификация базируется на цвете сиропа. В США это или сорт А (светлый сироп) или сорт В (самый темный сироп). Самый темный или сорт В сироп обычно производится в конце урожайного сезона и сохраняет в себе больше полезных веществ.
Пищевая ценность и полезные свойства
Кленовый сироп является натуральной природной субстанцией, но, как и мед, он конечно содержит калории и сахар.
- 1 столовая ложка = 52 калории
- 13.5 гр — углеводы, из которых
- 12.4 гр — сахар
Кленовый сироп содержит в себе намного меньше токсичной фруктозы, чем, например, простой сахар или даже мед. Так что с этой точки зрения, он полезнее их.
Гликемический индекс кленового сиропа — 54, в то время, как у обычного сахара 64, то есть он поднимает уровень сахара в крови медленнее, что опять же, лучше для нашего тела. Содержит большое количество минералов: кальций, калий, железо, цинк и марганец. Хороший источник антиоксидантов. Чем темнее сироп — тем больше антиоксидантов он содержит. Обладает ярко выраженными антиканцерогенным и антибактериальным свойствами.
Как выбирать, использовать и хранить
Сам сироп обладает уловимым древесным сладковатым запахам и вкусом.
При выборе продукта в магазине, внимательно читайте этикетку со списком ингредиентов. В нем не должно быть ничего кроме 100% кленового сиропа.
Может попасться дешевая версия кленового сиропа, который представляет собой высокофруктозный сироп с красителями, отдушками и консервантами. Он, конечно и стоит дешевле. Но вы получаете то, за что платите — то есть абсолютно ненатуральный, синтетический продукт.
Кленовый сироп — это не мед, после того, как вы его открыли, его нужно обязательно хранить в холодильнике, а то не успеете и глазом моргнуть, придется выкидывать из-за того, что в нем начнет образовываться плесень.
Сироп можно использовать везде, где вы бы использовали простой сахар. Попробуйте его с оладьями или блинами. Он идеально подходит для выпекания десертов, так как в отличие от меда переносит нагревание без проблем.
Кленовый сироп конечно бесспорно лучше рафинированного сахара, но это тоже в конце концов сахар, хоть и из натурального, минимального обработанного источника. Поэтому в независимости от его полезных свойств, используйте его очень избирательно и в небольших количествах.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку.
Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
0
573