Мифы о здоровом питании
Не важно, выросли вы с этими убеждениями или вычитали их в книге модного диетолога. У жителей крупных городов слишком мало времени, чтобы всерьез размышлять о том, правдивы ли утверждения о здоровом питании, с которыми каждый из нас встречался хотя бы раз в жизни. А многие даже не задумываются об этом. Давайте вместе развеем все мифы.
Миф № 1. Кофе помогает быть бодрым целый день
Сколько чашек кофе вам нужно, чтобы продержаться бодрым целый день? Стимулирующий эффект кофейных зерен напрямую зависит от принятой дозы: кофеину потребуется от 15 до 45 минут, чтобы распространиться по кровеносной системе и привести организм в состояние максимального тонуса. За следующие 5 часов его действие ослабевает ровно в два раза. Если вы выпили чашку американо в семь утра, то к часу дня в вашем организме останется только половина дозы. Для курильщиков время действия кофеина сокращается вдвое — именно поэтому любители подымить пьют так много эспрессо.
В погоне за продолжительностью эффекта можно серьезно навредить своему организму. Объем свыше литра кофе в день серьезно влияет на качество сна и когнитивные показатели. Порция кофеина похожа на укол инсулина, поскольку резко увеличивает уровень сахара в крови. Однако вскоре показатели глюкозы в крови возвращаются на прежний уровень, и вместо бодрости мы ощущаем тягу ко сну. Специалисты советуют поднимать уровень энергии не регулярными походами к кофемашине, а такими же регулярными приемами пищи по принципу «понемногу, но часто». Плотный завтрак, легкий перекус после, хороший обед, снова перекус и затем хороший ужин. Таким образом поддерживается уровень глюкозы на одинаковом уровне в течение дня.
Миф № 2. Если есть вечером, то можно потолстеть
Все слышали о том, что после 6 вечера любая съеденная еда волшебным образом отложится в жир. Особенно опасно есть на ночь глядя, ведь если лечь спать на полный желудок, процесс метаболизма замедляется и вместо сжигания жира организм принимается набирать вес.
Это верно только отчасти: метаболизм действительно замедляется, но не останавливается вовсе. Если вы проводите целый день за компьютером, ужин в семь вечера вместо пяти никак не отразится на вашей талии. Куда важнее общее количество потребляемых калорий. Те, кто похудел с помощью диеты «не есть после шести», не позволяли себе ночные перекусы, таким образом просто употребляя меньше калорий в целом.
Миф № 3. Для крепких костей нужно есть больше молочных продуктов
Для большинства из нас молочные продукты давно стали синонимом слова «кальций». Зелень с темными листьями точно так же насыщена кальцием, как и молоко. Это салат романо, петрушка, щавель, шпинат, дубовый салат и мята. В молоке много витамина D, но нет других питательных веществ, также необходимых для здоровья костей. Например, витамина К (который есть в зелени) и магния (который можно найти в миндале, кешью, овсянке и картошке)».
Миф № 4. Употребление яиц ведет к проблемам с сердцем
«Не больше трех яиц в неделю» — гастрономическое заблуждение, которое многие принимают за формулу здорового питания. На уровень холестерина в человеческом организме влияют насыщенные жиры и трансжиры. Однако в одном крупном яйце содержится не больше двух граммов насыщенного жира, а трансжиров нет совсем. Более того, вычеркнув яйца из рациона, вы лишаете себя 13 витаминов и минералов, включая железо, цинк и витамин D.
На эту тему было проведено исследование. В процессе эксперимента участников держали на низкокалорийной диете. При этом одни съедали по два яйца в день, а другие — по три-четыре в неделю. В конце исследования все волонтеры не только сбросили равное количество килограммов, но также снизили количество холестерина в крови. Не было найдено убедительных доказательств связи между увеличением количества съеденных яиц и коронарными заболеваниями сердца. Употребление яиц помогает поддерживать здоровую низкокалорийную диету.
Миф № 5. Замороженные фрукты и овощи менее питательны, чем свежие
Свежие фрукты и овощи, действительно, более питательны, чем замороженные, — при условии, что съедены сразу после срывания. Те же, что представлены на полках супермаркетов, зачастую проводят дни или даже недели в дороге до прилавков. За это время в них активируются натуральные ферменты и теряются питательные вещества. Замороженные овощи и фрукты собираются и подвергаются шоковой обработке в течение нескольких часов после сбора урожая. Использовать все преимущества сезонных овощей и фруктов, а для всех остальных случаев храните пачку замороженных в холодильнике.
Миф № 6. Можно пить чай, кофе, соки вместо обычной воды
«Зачем мне пить еще воду, если я весь день пью чай», — у этого мнения много сторонников. Но правда в том, что, заменяя обычную питьевую воду кофе, чаем, соками или сладкими газированными напитками вы наоборот лишаете организм необходимой ему воды и увеличиваете риск обезвоживания. Той жидкости, что организм получает с этими напитками может быть недостаточно, потому, что помимо воды они содержат множество других веществ каждый из которых, оказывает свое действие на организм, причем, наряду с пользой, они могут и навредить. Наш организм на 70% состоит из воды, поэтому для поддержания нормального функционирования всех органов мы должны постоянно удовлетворять потребность в воде. В воде нет ни калорий, ни соли, ни сахара, способных навредить, а также она помогает выводить вредные вещества из организма.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку.
Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
0
573