«Модные» продукты: пробиотики, лектины, комбуча, натуральные сиропы и гималайская соль
Безглютеновая еда, яблочный уксус, лактоза фри, детокс. Эти и многие другие тренды в нашей статье.
Розовая гималайская соль не лучше обычной соли
В США розовую соль сыпят во все блюда, делают “детокс-скраб”, принимают целебные ванны. Розовая гималайская идет на ура и только на iHerb.com мы нашли 24 наименования.
Если коротко, то ученые и эксперты не видят смысла в ее приеме или особую пользу. В некоторых источниках даже есть комментарии, что производители красят белую соль. Содержание каких-либо дополнительных минералов в ней на уровне следов и не влияет на ваше оздоровление.
Пробиотики не помогут вылечить все беды
Реклама пестрит упоминаниями о чудо пробиотиках, которые улучшают пищеварение и настроение. Эти ребята были открыты еще в начале 20 века Ильей Мечниковым. Наука рекомендует здоровым людям не включать пробиотики в рацион, потому что они не имеют никакого эффекта. К тому же до сих пор непонятно, какие пробиотики полезны, а какие нет.
Однако научные данные о пользе пробиотиков есть только в отношении синдрома раздраженного кишечника, симптомы которого (диарея, боли в животе, газообразование и т.д.) наблюдаются у примерно 11% людей.
Комбуча (чайный гриб) вылечит кишечник
В издании Tonic также привели мнения специалистов о том, что комбуча помогает справиться с симптомами синдрома раздраженного кишечника, снижает негативные последствия от приема антибиотиков и в целом обогащает полезный микробиом – делает бактериальное население вашего ЖКТ более разнообразным и, по всей видимости, иммунитет становится более устойчивым.
Медики обоснованно считают, что содержание лечебных веществ в настое чайного гриба невелико, поэтому он не может заменять собой лекарства, его можно принимать лишь в профилактических целях.
Cироп агавы и кокосовый сахар можно есть и не вредить организму
Сахар демонизировали и обвинили во всех грехах: будто бы это “плохой” продукт, который каким-то неведомым образом разрушает организм. В этом месте стоит попридержать ненависть к этому относительно безобидному (как и все другие – вопрос в объеме) продукту.
Сахар – это углевод. Грубо говоря, та же “полезная” гречка или овсянка расщепляются примерно на те же простые сахара, что и “вредный” обычный сахар. Вопрос лишь во времени и усилиях организма на это расщепление. Простые сахара (белый сахар кубиками, коричневый сахар, фруктоза, любой сироп) – довольно легко расщепляются и быстро попадают в кровь. И тут не важно, что было источником этого простого сахара – агава, тростник, мед, кокос или что угодно другое. Организм радуется тому, с какой легкостью он способен их обработать и пустить на энергетические нужды (и если есть излишек – то запасти).
Поэтому не нужно себя обманывать, заменяя белый сахар коричневым или каким-либо “organic” сиропом – по сути для организма это примерно одно и то же. Поэтому рекомендуемый ВОЗ предел потребления простых сахаров – около 50 г в сутки (около 10% от всей поступающей энергии) – это около 10 чайных ложек. И многие мыслят “чайными ложками”, а не граммами добавленного сахара из любых источников. Бутылочки же с “натуральными сиропами” некоторые люди не считают в эту норму и закрывают глаза на очевидное.
Аналогично и не учитывают в дневной дозе сахара и соки (в апельсиновом – 50 г сахара на 500 мл) или в газировке (в коле – те же 50 г на 500 мл).
Будьте здоровы!
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку.
Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
0
573