О пользе кефира и почему лучше делать его самому
Кефир — один самых распространенных кисломолочных продуктов в России. Этот напиток должен присутствовать в ежедневном рационе каждого человека, который старается вести здоровый образ жизни. Кефир богат витаминами, минералами, легко усваивается и обладает множеством полезных свойств.
Что такое кефир
Это кисломолочный, ферментированный напиток. Никто точно не знает откуда он произошел, но многие считают Кавказкие горы его родиной. Ученые предполагают, что само слово кефир произошло от турецкого «keif», что означает «хорошее чувство».
Этот напиток сам по себе уникален, это единственная молочная культура, которая образуется при помощи, так называемых, кефирных зерен. Кефирные зерна представляют собой желатиновые частички, скрепленные вместе. Эти зерна содержат смесь бактерий и дрожжей вместе с молочным протеином и сложными сахарами. Они ферментируют молоко, внедряя свои полезные микроорганизмы для получения кисломолочного продукта. Кисловатый вкус кефиру придает молочная кислота, образующаяся при ферментации лактозы, находящейся в молоке, бактериями Lactobacillus Caucasus.
Кефир содержит не только хорошие пробиотические бактерии, находящиеся в йогурте, но также полезные дрожжи. Именно этот симбиоз дрожжей и бактерий дает возможность кефиру быть на ступень выше йогурта, превосходя последний по «полезности».
Также кефир, в отличие от йогурта, культивируется при комнатной температуре. Кефир можно получить не только из коровьего молока, но и из козьего, овечьего и даже кокосового или миндального.
Полезные свойства кефира
О полезных свойствах кефира можно говорить бесконечно.
Оцените сами:
- Богат витаминами B1, B9, B12, К2, биотином и минералами: кальцием, магнием и фосфором.
- Белок, содержащийся в кефире, уже частично переварен, поэтому очень легко всасывается в нашем желудочно-кишечном тракте.
- Содержит наибольшее количество разных видов полезных бактерий —Пробиотиков и дрожжей, по сравнению с йогуртом.
- Создает идеальные условия в нашем кишечнике для колонизации полезных бактерий, в отличие от йогурта, который только подкармливает уже имеющиеся бактерии.
- Дрожжи и бактерии, находящиеся в кефире, активируют фермент лактазу, которая разлагает лактозу, оставшуюся после процесса ферментирования. Поэтому, даже люди, страдающие неусваимостью лактозы, могут употреблять кефир.
- Улучшает работу нашей пищеварительной системы.
- Стимулирует иммунную защитную функцию (наш иммунитет находится в кишечнике).
- Обладает антигрибковым и антибактериальным свойствами.
- Борется с пищеварительными аллергиями.
- Очищает организм от токсинов.
- Борется с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (колиты, болезнь Крона).
- Помогает избавиться от Кандидоза и Молочницы.
- Уменьшает риск развития раковых клеток.
Почему стоит ферментировать домашний кефир?
Кефир, купленный в магазине, зачастую не ферментирован до конца. И пастеризация, которой подвергаются все магазинные молочные продукты, убивает не только вредные, но и полезные бактерии.
Домашний же сохраняет все полезные свойства, и можно самостоятельно контролировать процесс его получения. Все, что для этого нужно, это кефирные зерна. Этот напиток, сделанный из живых кефирных зерен, содержит в себе 35 разных видов полезных бактерий и дрожжей.
Процесс донельзя прост и натурален:
1. Берем стеклянную посуду. Очень важно не давать соприкасаться кефирным зернам с металлом — он их убивает. Пластик также не рекомендуется к использованию.
2. Кладем в банку зерна, заливаем молоком, накрываем бумажным полотенцем или марлей.
3. Забываем на день или два.
4. После этого, процеживаем наш домашний кефир. Зерна, не промывая (хлорированная вода также уничтожает кефирные зерна, так что будьте осторожны, если решите их промывать), складываем в чистую посуду и заливаем молоком. И опять наслаждаемся нашим кефиром.
Прелесть домашнего кефира состоит в том, что зерна, можно сказать, вечны.
Все, в чем нуждаются кефирные зерна,- регулярно питать: поместив их в молоко, оставить при комнатной температуре на один день- и они в ответ накормят вас кефиром.
Кормите их каждый день. Как только кефир стал густым, он готов: обычно на брожение требуются сутки: за это время он приобретает наилучший вкус. После зерна можно извлечь и использовать для приготовление новой партии. Если брожение продолжается слишком долго, напиток может стать слишком кислым и резким, а также разделится на сыворотку и творожистый осадок. Если кефир оставить при комнате температуре больше, чем на неделю, и не подкармливать зерна, он может перебродить, а зерна погибнуть.
Если вы захотите сделать перерыв в приготовлении кефира, зерна можно поместить в холодильник, где они и будут храниться, не требуя ухода, в течение нескольких месяцев. Просто поместите их в банку со свежим молоком, плотно закройте крышку и поставьте в холодильник. Таким образом культура может сохраниться до трех месяцев.
Когда вы решите снова делать кефир, достаньте зерна из банки, поместите в молоко и оставьте при комнатной температуре.
Зерна будут находиться в состоянии сна, ферментация первой партии кефира будет замедленной, и он может получиться не таким, как ему положено.
Кефирные зерна можно высушить: в таком состоянии они могут храниться месяцы, а то и годы.
Когда вы решите сделать кефир, поместите сушеные зерна в молоко. И снова первая партия кефира может получиться не совсем такой, как надо, но зато все последующие будут просто великолепными.
Не используйте для приготовления кефира 2% или обезжиренное молоко. Во-первых, ферментация будет очень медленная, а во-вторых, все продукты с химически заниженным жиром вредны для нашего организма. Так что, готовьте его из полноценного молока, в еще лучше из свежего, непастеризованного.
Кефир — путь к здоровью!
Знаменитый русский ученый, Нобелевский лауреат Илья Мечников, еще в начале 20 века предложил так называемую Интоксикационную Теорию Болезни.
По его мнению, старение организма и подверженность многочисленным болезням многократно ускоряются токсинами, которые выделяют вредные бактерии, обитающие в нашем кишечнике. Он также верил, что хорошие полезные бактерии, живущие в кисломолочных продуктах, особенно в кефире, являются одной из причин долголетия обитателей Кавказских гор. Этот пробиотический напиток помогает восстанавливать и укреплять иммунитет.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку.
Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
0
573