Почему глютен вреден для нашего организма
Что такое Глютен, где он содержится, какое негативное влияние оказывает на наш организм и почему Вам лучше от него отказаться.
В последнее время все чаще можно слышать непривычные для нашего уха слова — Глютен, без Глютена, рецепты без муки и т.д. Современные защитники здорового питания пропагандируют отказ от Глютен содержащих продуктов, объясняя это многими причинами.
У многих возникают вопросы, что такое Глютен и почему стоит его избегать?
Дело в том, что, последние многочисленные исследования доказывают, что Глютен может наносить вред не только отдельным органам нашего организма, но и телу в целом. Ученые утверждают, что нет ничего в нашем теле, что Глютен бы не затронул, тем или иным образом.
Одна из самых важных причин отказа от Глютена — это доказанное исследование того, что люди с неврологическими заболеваниями (эпилепсия, рассеянный склероз, аутизм) начинают чувствовать себя намного лучше, питаясь продуктами не содержащими Глютен.
Что такое Глютен?
Глютен — это вещество, состоящее из 2х протеинов: Глиадина (Gliadin) и Глютенина (Glutenin). Проблему создает именно Глиадин. Само слово Глютен происходит из латинского языка, означающее «клей». Именно Глютен в муке придает тесту его эластичность и позволяет ему «подниматься».
Где встречается Глютен?
Глютен содержится в пшенице и всех продуктах из нее (включая пшеничные зародыши и пшеничные отруби), во ржи, в перловке и в манной крупе. Глютен составляет 80% от веса всего протеина в пшенице!
Также, Глютен может содержаться в других продуктах питания, как например, магазинные заправки для салатов, в шоколадных батончиках и даже, иногда в крабовых палочках. Даже соевый соус часто содержит частицы пшеницы или перловки. Внимательно читайте состав продуктов, чтобы знать, что именно там содержится.
К примеру, в Америке все продукты без Глютена маркированы «gluten free». В России это еще не так развито, так что, если вы решили избегать Глютен, вам придется быть осторожными.
Почему Глютен вреден для нас?
Первый раз о проблемах с Глютеном заговорили в 30-х годах и уже в 1950 году была открыта Целиакия или Глютеновая болезнь. И начиная с этого времени число людей, страдающих от этой болезни только увеличивается.
Целиакия — это аутоиммунное заболевание, так как оно провоцирует наше тело атаковать наши собственные органы и клетки, что приводит к их преждевременной гибели.
Механизм действия Глютена на наше тело
Глютен (вернее Глиадин) попадая в кишечник вызывает атаку со стороны нашей иммунной системы, так как она воспринимает Глютен, как инородный организм, от которого надо скорее избавиться (типо вируса, бактерии, гриба и т д).
Проблема заключается в том, что Глиадин очень схож по своему строению с протеинами тканей наших органов, таких, как щитовидная железа, панкреатическая железа, нервные клетки и даже сердце. И получается, что вместе с Глиадином «под удар» попадают и клетки нашего организма.
Антитела, выработаные нашим телом к Глютену, начинают атаковать и уничтожать клетки и ткани, содержащие протеины, схожие по строению с Глиадином. В итоге развиваются болезнь (зоб) Хашимото (щитовидная железа), диабет 1 типа (панкреатическая железа), состояния и болезни головного мозга и нервной системы (рассеянный склероз).
Антитела, также, атакуют стенки кишечника, в результате чего клетки преждевременно погибают, что приводит к проблемам с пищеварением и всасыванием нутриентов. В результате — дефицит витаминов, минералов, вздутие живота, запоры или диареи.
Также, Глютен со временем приводит к синдрому повышенной кишечной проницаемости.
Синдром повышенной кишечной проницаемости — образование малюсеньких разрывов в слизистой оболочке кишечника, через которые, частично переваренные частички пищи и всевозможные продукты распада токсинов попадают в кровоток, разносясь по всему организму, ослабляя нашу иммунную систему. Все это вместе взятое дает толчок аллергическим реакциям и другим серьезным заболеваниям.
Симптомы и признаки чувствительности к Глютену
Определить, если у вас есть чувствительность к Глютену, очень сложно. Ни один медицинский тест не дает 100% ответа. К тому же, симптомы разнообразны и их легко можно спутать с другими заболеваниями.
И в большинстве случаев, диагноз чувствительность к Глютену или Целиакия ставят поздно, когда уже развилось то или иное состояние или заболевание.
Глютен вызывает зависимость. Это своего рода наркотик
Когда Глютен распадается в нашем пищеварительном тракте, происходит формирование пептидов, называемых Глютеиновые Экзорфины (очень схожие по своей структуре с психоактивными наркотиками — опиум и морфин), которые активирует опиоидные рецепторы в нашем головном мозге.
И вот, пожалуйста, теперь ваше тело просит у вас хлеб на постоянной основе. Точно такой же механизм действия имеет сахар. Самые большие пищевые наркотики нашего времени — пшеница и сахар.
Неполный список признаков и симптомов чувствительности к Глютену:
- анемия;
- остеопороз;
- дефицит Витамина К;
- дерматит, псориаз;
- заболевания центральной и периферической нервной системы;
- психиатрические заболевания;
- рассеянный склероз;
- эпилепсия;
- болезнь Альцгеймера;
- болезнь Паркинсона;
- бесплодие;
- депрессия;
- усталость;
- болезнь Крона;
- артрит;
- злокачественные опухоли;
- заболевания печени;
- заболевания верхних дыхательных путей;
- аллергии;
- бессонница;
- запор;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- диабет 1 типа;
- болезнь Хашимото;
Если у вас есть даже одно состояние из вышеописанных, настоятельно рекомендуется отказаться от Глютена. Многие люди, особенно страдающие от аутоиммунных заболеваний, отказавшись от Глютена, улучшают симптоматику болезни.
Одно из серьезных неврологических заболеваний, вызванных Глютеном — это мозжечковая атаксия. Пациенты с такими серьезными заболеваниями, как шизофрения, эпилепсия, рассеянный склероз чувствуют себя намного лучше, исключив Глютен из своего питания.
В одном из самых знаменитых госпиталей Америки — Госпиталь Джона Хопкинса (The Johns Hopkins Hospital) практикуют питание без Глютена для детей с аутизмом, как одну из видов терапии.
Стоит ли отказываться от Глютена?
Даже если вы здоровы, советуем вам отказаться от Глютена хотя бы на время, чтобы проверить, есть ли к нему чувствительность.
Для этого надо перестать употреблять продукты, содержащие Глютен в течении 30 дней. А спустя 30 дней надо съесть перловой каши на пару с кусочком хлеба и посмотреть, как вы себя чувствуете.
Если думаете, что просто сможете уменьшить употребление продуктов с Глютеном — это не сработает. Наш организм провоцирует иммунный удар на наши собственные клетки до 6 месяцев после того, как вы съели что-то, содержащее Глютен. Так что, если бросать Глютен, значит бросать до конца.
Что случилось с пшеницей?
Современная пшеница — это все, что угодно, но уже далеко не то, чем питались наши предки. Количество Глютена в современной пшенице увеличилось до 80 раз! Тут повлияли многие факторы: скрещивание, генетическая модификация, пестициды, химические удобрения.
Наши предки подготавливали пшеницу — сушили на солнце, замачивали, прорастали, ферментировали, пекли с ней на медленных дрожжах. А сейчас, в век индустриализации, люди забыли обо всем этом.
Задумайтесь, нужен ли Вам хлеб? Или манка? Стоят ли они того, чтобы рисковать своим здоровьем? Ради чего? Клетчатки? Ее мы можем получить из овощей, наряду с витаминами и минералами.
А в зернах, наряду с Глютеном, еще содержится Фитиновая кислота, которая связывает все витамины и минералы и не дает им всасываться в нашем кишечнике.
В хлебе и зернах нет ни одного вещества, которое мы не можем получить даже в большем количестве из других продуктов питания.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку.
Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
0
573