Почему нельзя кипятить одну воду дважды
Как говорят специалисты, здоровье человека — бесценный дар природы, и купить его нельзя ни за какие блага. Чтобы его поддерживать на должном уровне, вовсе необязательно принимать пачками медикаменты или проводить полжизни в манипуляционных кабинетах. Начинать всегда нужно в малого — например, с соблюдения режима отдыха, а также с хорошего качества употребляемых продуктов и воды.
Свойства кипяченой воды
Как офисные трудоголики с ненормированным рабочим режимом, так и люди, ведущие здоровый образ жизни, вряд ли добровольно откажутся от чашки с ароматным и горячим напитком. Тем более что в наших климатических условиях холодное время года длится дольше, чем теплое, и горячее питье организму попросту необходимо.
Для кого-то привычнее пить крепкий черный кофе, а кто-то любит зеленый чай с долькой лимона — у каждого своего предпочтения. Но для приготовления любого горячего напитка нужен кипяток, который обычно готовится многократно. Это грубейшая ошибка, приносящая вред.
Почему повторное кипячение отравляет воду?
Мы, как правило, покупаем бутилированную воду из природных источников или набираем ее прямо из-под водопроводного крана. Процесс кипячения воды − это нагрев до температуры в 100 градусов по Цельсию, он необходим для уничтожения большей части вредных микроорганизмов, обитающих в воде. Однако при таком температурном воздействии происходят и другие процессы:
- испарение молекул кислорода;
- увеличение концентрации солей и других примесей;
- появление осадка (накипь), образованного изотопами водорода;
- ухудшение вкуса воды;
- потеря ее полезных свойств (получается «мертвая» жидкость);
- образование канцерогенов (при использовании водопроводной воды из-за присутствия в воде хлора), которые могут провоцировать возникновение онкологических болезней.
Не стоит путать кипячение и повторный нагрев воды. Например, в некоторых электрочайниках есть функция не кипятить воду. Она лишь нагревается всего до 80-90 градусов. Другими словами, она только приближается к состоянию кипения, но не кипит. Это можно заметить при заваривании молотого кофе в чашке — он растворится, но не полностью.
Правильное кипячение
Многочисленные статьи о здоровье позволяют выделить несколько полезных рекомендаций о том, как проводить кипячение воды правильно:
- каждый раз после кипячения важно сливать полностью остатки воды из чайника, промывать его и наполнять заново;
- не разбавлять остатки кипяченой воды новой порцией;
- использовать природную бутилированную воду, либо как минимум, фильтрованную.
Тем, кто предпочитает хранить кипяток в термосе, советуют подождать несколько минут после его наполнения, а затем закрывать пробкой.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку.
Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
0
573