Почему принцип трехразового питания неверен
С самого детства нам прививают разнообразные пищевые привычки, одной из которых является абсолютно бессмысленное трехразовое питание. Представители старшего поколения относятся к любой пище так, как будто она может в любое время исчезнуть. Фундамент такой установки вполне понятен: они пережили голод и дефицит, а при появлении продуктового изобилия в мыслях начался хаос. Стало проявляться инстинктивное стремление поесть «наперед» и накормить своих близких, ведь «вдруг что-то случится».
Стандартная схема питания человека из СССР включала завтрак, плотный обед и ужин. Согласно статистическим данным, советский гражданин в 1981 году употреблял за сутки около 3354 ккал!
Традиционное меню часто выглядело так: на завтрак часто готовили яичницу, несколько бутербродов с маслом и «Докторской». На обед в качестве обязательного блюда был суп (гороховый, красный или зеленый борщ, постные щи, куриный бульон с лапшой, грибной суп, солянка). Вторым блюдом подавались мясные или рыбные котлеты с пюре или макароны с сосисками. Ужин был достаточно плотным: плов, разнообразные каши с подливкой, картофель с отбивными и соленьями, куриные голубцы. В меню могли быть творожные запеканки, ягодные компоты и кисели, по выходным — блины, пирожки и сдоба.
Разбираем основы трехразового питания
Завтрак. В статьях о здоровом образе жизни и правильном питании повторяется тезис «всегда завтракайте». Многие легко принимают эту мысль, т. к. выглядит все логично: после ночного сна организму следует основательно подкрепиться, чтобы запастись энергией на целый день. Но на самом деле, все индивидуально: некоторым людям завтрак представляется пыткой, поскольку тело просто отвергает пищу сразу после сна, а принудительный омлет или бутерброды приносят лишь дискомфорт. Получается, что они никогда не смогут стать здоровыми? Едва ли.
Обед. В гостях у любимой бабушки он будет состоять из супа, «второго» и чая со сладкой булкой или пирогом. В любом кафе у вас не получится взять бизнес-ланч из одного блюда, как минимум две позиции в меню и напиток. Да, заведениям это выгодно, но смысл не в этом. Смысл в том, что нам едва ли покажется странным, что за 30 минут обеденного перерыва нужно забросить в себя несколько блюд и запить их чаем/кофе. Объём «пустого» желудка — всего 500 мл, а в обеденном меню только кофе составит 300 мл!
Ужин. Можно сделать, как в популярной поговорке «отдать ужин врагу», но многие ли так поступают? После трудового дня вы приходите и сразу ложитесь спать? Нет, приход в родную квартиру принято «отмечать» вкусной едой. После работы очень редко есть настроение «полакомиться» отварной курицей с овощами на пару. Не так ли?
Что делать?
Прислушивайтесь к своему организму. Нужно ли ему такое количество еды? Ответ вполне очевиден. Начните обращать внимание на потребности и реакции своего организма и формировать рацион согласно ощущениям!
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку.
Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
0
573