Польза кокосового масла
Кокосовое масло — это масло, выделенное из мякоти зрелых кокосов. Также, как и с оливковым маслом, самым качественным и полезным является нерафинированное, недезодорированное, холодного отжима Extra Virgin Coconut Oil, лучше Organic (выращенное не из ГМО и без использования пестицидов). Филиппины, Индонезия и Индия — основные поставщики кокосового масла.
Кокосовое масло и его пищевая ценность
Кокосовое масло — это жир. Но жир полезный и необходимый нашему организму. Не все жиры созданы и влияют на наше тело одинаковы.
1 столовая ложка = 130 калорий
14 гр жира, из которого 13 гр — Насыщенный жир
Начиная с 50-х годов, была развернута широкомасштабная кампания против насыщенных жиров (коксового, сливочного масел и сала). Доктора во все горло кричали о том, что эти жиры являются причиной повышения уровня холестерина крови, что ведет к закупориванию им сосудов и заболеваниям сердечно- сосудистой системы. И была предложена якобы здоровая альтернатива — растительные масла и маргарин.
Мы уже знаем, что из этого вышло. Если растительные масла и маргарин такие полезные для нашего организма и сердца — то наблюдалось бы уменьшение случаев сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта и т.д.
Но все получилось наоборот. Именно сердечно-сосудистые заболевания на данный момент являются номер один причиной смерти во всем мире.
В свою очередь, народы и страны, которые употребляют большое количество кокосов и кокосового масла, не страдают ожирением и у них почти не прослеживаются заболевания сердца и сосудов.
Последние исследования доказывают, что нет абсолютно никакой связи между насыщенными жирами и болезнями сердечно-сосудистой системы. Растительные масла (кроме оливкового масла), в свою очередь, увеличивают риск хронического воспаления и возникновения дегенеративных болезней.
Чем богато кокосовое масло?
- Кокосовое масло — хороший источник насыщенных жиров, необходимых для функционирования, роста и развития каждой клетки в нашем организме.
- Кокосовое масло богато Среднецепочечными Триглицеридами (жирными кислотами). Эти жирные кислоты очень легко перевариваются и утилизируются нашим телом, так как не нуждаются ни в панкреатических ферментах, ни в желчи. Они прямиком транспортируются в печень, где используются для синтезов энергии и не откладываются в жир, в отличие от Длинноцепочечных Триглицеридов, содержащихся в растительных маслах.
- Кокосовое масло является самым богатым пищевым источником Лауриновой кислоты. На втором месте — женское молоко. Лауриновая кислота в нашем теле превращается в Монолаурин, который обладает очень сильными антибактериальными, антивирусными и антигрибковыми свойствами. Эта кислота, также, способствует укреплению иммунитета.
Полезные свойства кокосового масла
- Кокосовое масло не окисляется и не портится, хорошо переносит нагревание, не образуя транс жиров (самые опасные и вредные жиры), в отличие, опять же, от растительных масел.
- Обладает выраженным антиоксидативным свойством, защищая наши клетки от повреждения и преждевременного старения.
- Этот полезный жир помогает во всасывании жирорастворимых витаминов и минералов (Кальций и Витамин D).
- Ускоряет обмен веществ и не откладывается в жировые запасы, а расходуется сразу на энергию — верный путь к избавлению от лишних килограммов.
- Помогает увеличивать ЛПВП (хороший холестерин) и уменьшает ЛПНП (плохой) холестерин или меняет его структуру на более «пышную» — которая является доброкачественной и не ведет к образованию холестериновых бляшек. Вместе с этим нормализует кровяное давление.
- Идеально подходит для диабетиков (не вызывает повышение уровня инсулина в крови) или людей с проблемным желчным пузырем, так как не нуждаются в желчи, в отличие от растительных масел.
- Кокосовое масло обладает антибактериальным, антивирусным и антигрибковым свойствами за счет Монолаурина. Оно не только борется с бактериями и вирусами, уничтожая мембраны их клеток, но и очень действенно против Молочницы и Кандидоза.
- Нормализует деятельность щитовидной железы за счет ускорения и улучшения метаболизма. Многие люди, кстати, именно из-за проблем со щитовидной железой не могут потерять лишний вес.
- Кокосовое масло оказывает противовоспалительное действие на весь организм. Больным воспалительными (артрит) или аутоиммуными заболеваниями рекомендуется употреблять его постоянно.
Где и как использовать кокосовое масло?
Это далеко не весь перечень применения.
- Есть каждый день. Можно прямо из банки.
- Готовить: жарить, печь, тушить. Кокосовое масло очень стабильно, не образует канцерогенов при нагревании и не содержит Омега-6 жирных кислот (в отличие от растительных масел), избыток которых приводит к хроническому воспалению и многим болезням современного человечества.
- Используйте в косметических целях. Кокосовое масло будет не только увлажнять и питать кожу, но и оказывать антибактериальное действие.
- Чистое кокосовое масло имеет 5 SPF, что делает его натуральным средством для защиты от солнца.
- Идеально подходит для деликатной детской кожи, вместо токсичного масла или кремов для подгузников.
- Для ускорения обмена веществ, похудения и поддержания идеального веса.
- Для домашних питомцев. Внутрь — для всех уже перечисленных полезных качеств, а снаружи — при проблемах с шерстью, дерматитом и т.д.
Кокосовое масло помогает бороться с болезнями, укрепляет иммунитет, после его приема вы будете чувствовать себя лучше и энергичнее. Так что не бойтесь этого чрезвычайно полезного жира.
Кокосовое масло — это масло, которое можно и нужно есть ложками.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку.
Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
0
573