Польза квашенной капусты
Все знают, что такое квашеная Капуста, многие ее пробовали и даже квасят дома. Но какими полезными свойствами квашеная капуста обладает? И почему ее называют натуральным пробиотиком?
Капусту начали квасить еще на Руси и до сих пор эта традиция сохраняется во многих домах. Квашеная капуста изначально служила просто методом сохранения капусты на зиму, когда доступа к свежим овощам не было. Вряд ли кто-то тогда догадывался какими неимоверными полезными свойствами квашеная капуста обладает.
Процесс квашения или ферментации известен не только в России, но и по всему миру.
В Индии, например, ферментируют манго, индийский крыжовник, морковку, чеснок и т.д. — называется это Ачар, его едят на завтрак, обед и ужин. В Японии — ферментируют имбирь и натто (одно из немногих полезных блюд из сои и как раз за счет ферментации), а в Корее — капусту, которую называют кимчи.
Давайте, также не забудем о йогурте, кефире и напитке из чайного гриба, который называется камбоча. А также натурально ферментированные оливки, маслины, сыры.
Что такое квашеная капуста?
Квашеная капуста — это капуста, подверженная процессу квашения (ферментирования).
Квашение — это процесс лактоферментирования; когда натуральные бактерии, присутствующие на капусте, питаясь сахаром, содержащемся в ней, синтезируют молочную кислоту.
Именно эта кислота придает квашеной капусте ее кислый запах и предотвращает ее от гниения.
Процесс ферментирования улучшает биодоступность всех полезных веществ, содержащихся в капусте.
Квашеная капуста богата витаминами С, К, А, Фолиевой кислотой, а также, минералами: Кальцием, Калием, Железом, Фосфором и Магнием.
Одно из немаловажных уникальных свойств квашеной капусты — это образование в ней витаминов группы В, всевозможных ферментов, Омега-3 кислот и многочисленных типов пробиотикиов.
Квашеная капуста и ее полезные свойства
- Содержит пробиотики, которые необходимы не только для правильного переваривания и всасывания пищи, но и для крепкой иммунной системы. Иммунитет и многие хронические заболевания нашего времени начинаются с нашего пищеварительного тракта. Вы не сможете обрести полноценного здоровья без здорового кишечника. Употребление сахара, пшеницы и других вредных продуктов питания нарушают естественную флору кишечника, уничтожая «полезные» бактерии, там живущие. Квашеная капуста же натурально заселяет наш кишечник полезными микроорганизмами, которые борятся с паразитами, вредными бактериями, грибками и дрожжами. В 1/2 стакана квашеной капусты содержится около 10 триллионов, разных, благоприятных для нашего кишечника, бактерий.
- Квашеная капуста улучшает всасывание витаминов и минералов.
- Молочная кислота, содержащаяся в квашеной капусте, поддерживает здоровый кислотный уровень в нашем кишечнике.
- Квашеная капуста содержит пищеварительные ферменты, которые улучшают пищеварение и поддерживают панкреатическую железу в форме.
- Квашеная капуста помогает бороться с изжогой.
- Квашеная капуста выводит токсины и тяжелые металлы из нашего тела.
- Эффективна при молочнице и кандидозе.
- Помогает бороться с тягой к сладкому.
- Квашеная капуста содержит уникальные вещества — Глюкозинолаты, которые обладают ярко-выраженным противораковым действием. Они не только предотвращают развитие злокачественных опухолей, но и уменьшают скорость роста уже имеющихся.
- Содержит антиоксиданты: Лютеин, Зиаксантин и витамин С, которого в квашеной капусте в 6 раз больше, чем в простой.
- Уменьшает риск развития болезней сердца и сердечно-сосудистой системы.
- Квашеная капуста содержит аминокислоту — Тирозин, которая участвует в регуляции кровяного давления.
- Укрепляет кости и опорно-двигательный аппарат благодаря высокому содержанию витамина К.
- Помогает бороться с проблемной кожей: акне, воспаления, экзема, псориаз.
- Квашеная капуста богата Ацетилхолином, который регулирует процесс избавления от токсинов, успокаивает нервную систему, улучшает сон и понижает кровяное давление.
- Полезна для людей, страдающих диабетом, так как помогает регулировать уровень сахара в крови.
Как употреблять квашеную капусту?
Квашеная капуста обладает всеми перечисленными свойствами и действиями, если она не была пастеризована. Также, при нагревании или готовке, многие витамины и минералы из капусты испаряются.
Употребляйте квашеную капусту исключительно в натуральном виде. А еще лучше, если введете ее в свой ежедневный рацион.
Можно ферментировать капусту со специями: куркума, семяна горчицы, перец чили и т. д. Получается вкусно, но, конечно, на любителя.
При квашении капусты не стоит использовать пластик. Выбирайте эмалированную, стеклянную или деревянную посуду. Также все ферментированные продукты не любят металл, поэтому мешайте и/или придавливаете свою капусту деревянными приборами.
Квашеная капуста — давно известный, проверенный временем и не одним поколением людей, продукт, обеспечивающий наш организм, уникальными пробиотиками.
Не забывайте, что здоровье начинается с пищи, которую вы употребляете и с пищеварительной системы, которая это все переваривает. Помогите ей выполнять ее функцию с помощью постоянного употребления квашеной капусты. И ваше тело не забудет вас отблагодарить!
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку.
Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
0
573