Польза оливкового масла
Оливковое масло все больше и больше набирает популярность среди людей, старающихся вести здоровый образ жизни. И на то есть веские причины.
В Италии, Греции, Испании и Португалии, где оливковое масло употребляется в пищу ежедневно, прослеживается очень низкий процент людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ученные это объясняют не только употреблением морепродуктов и свежих овощей, но и любовью людей к оливковому маслу.
В Россию оливковое масло пришло сравнительно недавно. Есть люди, которым оливковое масло совсем не по вкусу, но они употребляют его из-за его неоспоримых полезных свойств.
Это масло богато антиоксидантами и противовоспалительными компонентами, наряду с такими важными витаминами, как витамины Е и К.
Как получают оливковое масло
Оливковое масло получают из плодов дерева Olea Europea. Оливки — это ягода.
Метод получения оливкового масла очень отличается от подсолнечного масла. Подсолнечное масло проходит через несколько химических этапов, таких как отбеливание и полоскание с кислотой и конечный продукт является токсичным для нашего организма.
Метод же экстракции оливкового масла из оливок очень прост и известен не одно столетие. Оливки сначала давят, а потом выжимают. Вот и все. Весь процесс.
Цвет, запах и вкус может существенно отличаться, в зависимости от места произрастания оливок и качества масла.
Extra Virgin оливковое масло означает, что оно было выделено после первого отжима оливок. Надпись Cold Pressed или холодного отжима, значит, что масло было получено механическим путем, без воздействия высоких температур.
Именно Extra Virgin First Cold Pressed (первого холодного отжима) оливковое масло обладает известными полезными свойствами.
Пищевые свойства оливкового масла
В 1 столовой ложке оливкового масла содержится 119 ккал. Все это добро приходится на 14 гр жира:
- Насыщенные жиры — 1.9 гр
- Полиненасыщенные жиры — 1.4 гр
- Мононенасыщенные жиры — 10 гр
Не бойтесь жира. Такие полезные жиры, как оливковое, кокосовое масло, авокадо и орехи жизненно необходимы для нашего организма.
Оливковое масло является хорошим источником мононенасыщенных жиров, означающее, что оно очень деликатно и легко окисляется. И не только при готовке, но даже и при ярком свете.
Окисление означает, что попадая в наш организм, масло будет окислять «хороший» холестерин ЛПВП (липопротеин высокой плотности) и превращать его в «плохой» холестерин ЛПНП (липопротеин низкой плотности). И это прямая дорога к болезням сердца и кровеносной системы.
Поэтому очень важно знать, что оливковое масло можно и нужно употреблять только в холодном виде, не нагревая.
Полезные свойства оливкового масла
- Содержит 9 видов Полифенолов, которые в нашем организме берут на себя функцию антиоксидантов и противовоспалительных веществ.
- Полифенол Листрозид (Ligstroside) может блокировать рост бактерий Helicobacter Pylori, которые при чрезмерном размножении и прикреплении к стенке желудка и/или 12-перстной кишки могут вызвать образования язв.
- Главный Полифенол, содержащийся в оливковом масле Гидрокситирозол (Hydroxytyrosol) защищает клетки, выстилающие наши кровеносные сосуды, от повреждения, запуская изменения на генетическом уровне, стимулируя защитную антиоксидантную систему клеток. Также этот Полифенол помогает в формировании костной ткани.
- Уменьшает «плохой» холестерин ЛПНП в крови.
- Уменьшает риск развития болезней сердца.
- Защищает клетки головного мозга и предотвращает развитие болезни Альцгеймера.
- Защищает от инсульта.
- Помогает нормализовать давление.
- Регулярное употребление существенно уменьшает риск развития рака желудочно-кишечного тракта.
- Помогает избавиться от лишних кг.
- Борется с хроническим воспалением, которое является главной причиной таких болезней, как диабет, артрит, болезни сердца и рак.
Как использовать оливковое масло
Для полноценного и здорового питания старайтесь употреблять оливковое масло каждый день. Но только в холодном виде.
Заправляйте салаты, делайте домашний майонез и т.д., но избегайте жарить или запекать с ним.
Также оливковое масло обладает защитным, увлажняющим и питательным свойствами. Идеально подходит, как маска для волос перед мытьем, можно использовать в домашнем скрабе.
Как выбрать оливковое масло
Масло должно быть свежим, так что не забывайте проверять срок годности. Отдавайте предпочтения стеклу, а не пластику. Затемненное стекло предотвращает окисление масла. Поэтому будьте осторожны и бдительны. Оливковые масла могут быть разведены с более дешевыми растительными. Масла, уверяющие на этикетке, что они Extra Virgin такими на самом деле могут не являться. Покупайте в крупных сетевых магазинах проверенные марки масел. Выбирайте оливковое масло Extra Virgin первого холодного отжима, именно оно обладает всеми вышеперечисленными полезными свойствами. Храните масло в темном, прохладном месте, чтобы предотвратить окисление.
Оливковое масло — кладезь антиоксидантов, витамина Е и полифенолов, которые помогают защищать наш организм от многочисленных болезней и быть в форме. Воспользуйтесь этим и будьте здоровы!
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку.
Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
0
573