Важность цинка в организме
Еще в тридцатых годах нашего столетия было установлено, что цинк играет важную роль в процессе метаболизма, но лишь в шестидесятых годах были получены данные, свидетельствующие о том, что недостаток цинка в нашем организме может иметь серьезные последствия. Впервые цинк был включен в список незаменимых питательных веществ в 1974 году. Наряду с витамином В6 цинк играет важнейшую роль для обеспечения оптимального функционирования вилочковой железы, которая очень важна для иммунной системы организма.
В своем природном стабильном виде этот минерал может блокировать поглощение организмом радиоактивного цинка-65. Цинк также входит в состав ферментов, в синтез белков и метаболизм углеводов. Он участвует в выработке инсулина и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК). Более того, цинк влияет на умственное равновесие и скорость выздоровления организма. Удивительно, но факт: больные, которым перед операцией давали цинксодержащие препараты, выздоравливали значительно быстрее.
Количество цинка, присутствующее в продуктах питания, зависит от его содержания в почве. Если растение может получить достаточное количество цинка из почвы, в этом случае мы можем получить достаточное количество цинка из этого растения, но только если мы будем потреблять эти растения в непереработанном виде. При переработке пшеницы из ее муки уходит 80 % цинка.
Замороженные овощи также теряют свой цинк, ибо он уходит на поддержание их ярко-зеленого цвета.
Д-р Карл Пфайфер, эксперт по метаболизму цинка, считает, что все человечество живет на грани цинкового дефицита, и предлагает потреблять его дополнительно в виде таблеток. Проведенный недавно анализ обычных утвержденных диет показал, что они обеспечивают наш организм лишь 8—11 мг цинка, а в некоторых случаях меньше.
В то же время рекомендуемая в США норма составляет 15 мг.
Что касается других минералов, можно отметить, что достаточное потребление организмом цинка способствует выведению из него токсического свинца и кадмия. Кроме того, цинк замещает медь, а это имеет важное значение, поскольку ученые связывают высокое содержание меди с угнетением иммунной системы.
К сожалению, имеется несколько факторов, которые могут обеднять запасы цинка в нашем организме. Одним из таких факторов являются пероральные контрацептивы. К тому же следует отметить, что прием витаминов даже с незначительным содержанием меди (около 2 мг) может свести на нет преимущества, которые вытекают из приема цинка (медь является антагонистом цинка). Обеднение запасов цинка может быть вызвано и питьевой водой, если она поступает по медным трубам.
В действительности такое несбалансированное содержание цинка и меди не является чем-то необычным в наше время: этому способствует обеднение почв и использование медных трубопроводов. Чтобы избежать дефицита цинка, нам надо избегать меди.
Пищевые волокна и фитиновая кислота, содержащиеся в цельных зернах и бобовых, являются ценными элементами, защищающими наш организм от разрушительного воздействия радиации. В то же время эти пищевые вещества влияют на процесс поглощения цинка нашим организмом. Таким образом, даже если придерживаться рекомендаций, хорошо включать в свое питание дополнительные добавки (при этом следите за тем, чтобы в этих добавках не оказалось меди).
Одним из признаков дефицита цинка является ослабленная вкусовая чувствительность. Такие люди всегда повторяют: «Вы забыли посолить еду». По этой причине они стремятся пересолить свою пищу. У детей, страдающих недостатком цинка, отмечается замедление роста.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку.
Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
0
573