Вред пшеничной муки и 3 полезные альтернативы
Пшеничная мука широко и давно используется. Однако есть и другие перетертые в муку продукты, которыми можно заменить пшеничную с пользой для здоровья и без лишних калорий.
Вы наверняка в недоумении спросите, за что досталось пшеничной муке. Главный недостаток кроется в высоком гликемическом индексе (способность резко повышать уровень инсулина, а значит – увеличивать вероятность развития диабета).
Кроме того, пшеница содержит глютен – белок, который улучшает качество выпечки, но плохо влияет на здоровье людей с непереносимостью глютена. Но об этом ходит много слухов и мнения противоречивы.Так как наука пока не дала точный ответ, следует принять лично для себя решение: «да» или «нет».
В любом случае, оценить здоровые альтернативы пшеничной муке как минимум можно ради эксперимента.
Кокосовая мука
Кокос находится рядом со всеми любимым авокадо в списке самых полезных продуктов питания.
Кокосовая мука не содержит глютена, поскольку кокос не является зерновой культурой. В такой муке много клетчатки (39 г на 100 г), большое количество белка (до 20 г на 100 г), небольшое количество углеводов, что огромный плюс для фитоняшек и просто стремящихся к здоровому образу жизни. Соответственно она имеет низкий гликемический индекс – то есть подходит для людей, страдающих диабетом. Кокосовая мука содержит около 9 г насыщенных жиров, которые реже откладываются в виде жировых отложений, улучшают метаболизм.
Состав порадует наличием лауриной кислоты, которая обладает сильными антибактериальными свойствами и стимулирует иммунитет. Кроме того, кокосовая мука содержит марганец, никель, калий, магний, йод, витамины группы B, E, D.
Кстати, такая мука не имеет ярко выраженного и резкого вкуса кокоса, так что использовать ее можно не только в приготовлении десертов. Также из плюсов: она более экономична благодаря своим гигроскопическим (впитывающим) свойствам – ее требуется в несколько раз меньше. Данный пункт очень актуален, так как цена выше, чем у пшеничной, а также ее сложнее найти в рядовой “Пятерочке”.
Допустим, вы впечатлились послужным списком суперфуда и поспешили купить упаковку на пробу. Мы рекомендует внимательно изучить советы производителей и обратить внимание на нюансы ниже:
- перед использованием ее следует просеивать через мелкое сито
- следует изменить время приготовления и количество муки в случае использования кокосовой муки вместо пшеничной или ржаной, читайте внимательно инструкцию
- для длительного хранения кокосовую муку следует плотно упаковать и хранить в холодильнике. Полка также подойдет, но срок службы уменьшится
Гречневая мука
Гречка завоевала весь мир. Из нее делают десерты, молоко и даже муку. Цветная мука подходит тем, кто заботится о фигуре и здоровье, но не хочет отказываться от выпечки и блинов.
Гречневая мука содержит витамины B1, B2, B6, B9, E, PP, а также микро- и макроэлементы – калий, кальций, натрий, серу, фосфор, магний, железо, медь, фтор, цинк, марганец, кобальт, пищевые волокна, улучшающие пищеварение.
Кстати, если вам хочется улучшить состояние ногтей и наконец- то отрастить гриву- то цинк, входящий в состав гречневой муки ваш верный друг и помощник.
За счет мелкой дисперсии муку широко применяет в косметологии. Любой желающий может сделать мягкий скраб и бережно очистить кожу.
Употреблять гречневую муку могут почти все – противопоказаний практически нет.
Рисовая мука
Рис, гречка и геркулес- основные каши в рационе большинства жителей России. Их легко варить, они полезны и доступны каждому. Но по некоторым данным рис был одомашнен еще раньше, чем пшеница (около 9 тысяч лет назад). Пищевые, вкусовые качества риса высоки, это же справедливо и для рисовой муки. Рисовая мука часто входит в состав детского питания, которое должно быть не только полезным, но и полностью безопасным.
Рисовая мука является диетической, но при этом богата витаминами (B1 в небольшом количестве, B2, B4, B5, B6, B9, PP, E), а также микро- и макроэлементами (железо, марганец, калий, цинк, магний, селен и т.д). Содержит она и качественный растительный белок с богатым аминокислотным составом и клетчатку.
В рисовой муке отсутствует клейковина (это бытовое название глютена), поэтому она является предпочтительным продуктом для людей с непереносимостью глютена, людей со склонностью к диспептическим расстройствам, а также снижает риск развития гипертонии и артрита.
Однако будьте внимательны, существуют противопоказания: ее не следует употреблять при сахарном диабете, желудочных коликах и некоторых других расстройствах.
Кстати, рисовую и пшеничную муку можно комбинировать – это сделает выпечку более хрустящей и воздушной. Однако внимательно изучайте рецепты, у такой муки свой особенности.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку.
Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
0
573