Яйца можно есть в неограниченном количестве?
Эксперты постоянно спорят о вреде или пользе яиц для здоровья. Для начала давайте разберемся, откуда взялось сомнение в пользе яиц.
Многие из нас живут с мифом в голове, что «холестериновые» продукты повышают уровень холестерина в крови и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Такие данные начали распространять ученые и после потребители еще в 1940-е годы, когда обнаружили корреляцию между насыщенным жиром (холестерином) в пище с высоким содержанием холестерина в крови (сердечно-сосудистыми заболеваниями).
В те года американская кардиологическая ассоциация (American Heart Association) порекомендовала потреблять не более 300 мг холестерина в день, а так как в крупном яйце186 мг, то пара яиц – уже больше нормы. С годами последующие исследования все чаще показывали, что холестерин из продуктов питания не так опасен. Более того – нашему телу холестерин необходим, оно само изготовляет в печени ежедневно от 1000 до 2000 мг холестерина для внутренних нужд. Это важнейшее вещество, используемое для производства гормонов, выпуска витамина D, образования клеточных мембран и переваривания жиров.
Заблуждения возникли из-за того, что ученые сначала путали холестерин в продуктах питания с холестерином в крови – липопротеины высокой плотности (ЛПВП, «хороший» холестерин) с липопротеинами низком плотности (ЛПНП, «плохой»). Последние считаются вредными, так как могут вызывать образование бляшек в артериях, что приводит к инфарктам и инсультам.
Ежедневное употребление нескольких яиц может привести к повышению общего уровня холестерина в крови, но не всегда оказывает негативное влияние.
Вот пример: у участников одного эксперимента, которых ученые “убивали” аж 3 яйцами в день, повысился уровень холестерина, но это были полезные ЛПВП, а не ЛПНП. В другой работе, правда, даже пара яиц повышала ЛПНП, но также увеличивался уровень ЛПВП. В итоге – никаких негативных последствий.
Также в нашем организме работает обратная связь, регулирующая уровень холестерина. У большинства людей снижается выработка собственного, если повышается потребление с пищей.
Также имеет значение и весь рацион в целом. Если большое количество яиц закусывать кучей переработанных продуктов и рафинированных жиров (особенно при дефиците полезных омега-3), это уже может оказать негативное влияние на уровень холестерина в крови.
Новейшие исследования показали, что у большинства людей повышенное потребление яиц в составе здорового рациона обычно не приводит к повышению уровня холестерина в крови, худшему соотношению ЛПВП/ЛПНП или болезням сердечно-сосудистой системы.
Потребление яиц не связано с повышением холестерина
В 2006 году научные данные заставили ученых усомниться в том, что яйца – зло. Например, исследование Университета штата Массачусетс, опубликованное в издании Journal of Nutrition, гласит: «Наши данные показывают, что потребление одного яйца в сутки не является фактором повышения уровня холестерина».
И другие исследования продолжают подтверждать то же самое до сих пор.
В исследовании, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, у диабетиков, которые 3 месяца придерживались «высокояичной» диеты (12 штук в неделю), не было негативных изменений в кардиометаболических маркерах по сравнению с теми, кто сидел на «низкояйцевой» (лишь 2 яйца в неделю). В итоге авторы заявили, что можно без опасений есть больше яиц, чем до сих пор рекомендуют некоторые организации.
В зонтичном обзоре научной литературы за 2019 год, опубликованном в Public Health And Nutrition, ученые заявили: «В большинстве своем данные свидетельствуют о том, что потребление яиц не связано с повышенным риском развития сердечных заболеваний».
Итог: как минимум 1-2 яйца в день можно есть с пользой
Многочисленные исследования не обнаруживали негативных последствий ежедневного употребления в пищу одного или двух целых яиц. С другой стороны, не каждый врач или ученый призывает есть неограниченное количество яиц.
Нутрициологические исследования также показывают, что включение в рацион некоторого количества яиц может добавить ценные питательные вещества.
Определяясь с количеством, надо помнить, что в цельных яйцах не только полезные нутриенты, но и дополнительные калории, которые следует учитывать. Даже если яйца абсолютно безвредны, не забывайте, что избыточное количество любого полезного продукта приведет к набору лишнего веса и соответствующих проблем со здоровьем.
Желток содержит все жиры и большую часть калорий, в крупном яйце 75 ккал и 5 г жира. Если вы держите дефицит, имеет смысл есть поменьше желтков и побольше белков (в белке одного среднего яйца: всего 17 ккал).
Однако имейте в виду, что для контроля холестерина в крови не всегда хватает подсчета объемов холестерина, поступающего из пищи. В ряде случаев надо учитывать также состояние здоровья, генетические особенности, рацион в целом и образ жизни человека.
Мы рекомендуем проконсультироваться с врачом или зарегистрированным диетологом, чтобы получить индивидуальные рекомендации по питанию.
Будьте здоровы!
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку.
Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
0
573